您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

古田:打造党员教育培训金招牌

fjdj.fjsen.com 2019-01-09 09:47:10  张杰 戴敏 来源:福建日报 我来说两句

整合资源 提升全市现场教学能力

闽西红色教育资源十分丰富、得天独厚,为加强党性党风党纪教育培训提供了厚重的土壤和鲜活的范本。

在古田,星罗棋布散落着“星星之火可以燎原”写作地协成店、原红四军司令部、政治部等革命旧址,并以此为轴心,四周分布着新泉整训旧址、长汀苏维埃旧址、中央苏区(闽西)历史博物馆等众多革命传统教育资源。同时,闽西生态文明建设和传统文化传承也可圈可点,这些都为古田干部学院开展党性党风党纪教育提供了独特办学条件。

经过多番努力,古田干部学院的现场教学点建设风生水起,目前拥有古田会议旧址群、才溪乡调查纪念旧址群、新泉整训旧址群、长汀苏维埃旧址群等9个市级核心现场教学点,在全市建成了“红色经典、绿色生态、客家文化、特色产业、社会治理”五类主题97个特色鲜明、优势互补的现场教学基地群。

“古田干部学院坚持开门办学,积极与国家部委、各级知名院校、部队单位等对接,开展合作办学,在古田设立分校(分院)、教学基地或教学点,实现了资源共享、优势互补。”古田干部学院副院长詹崇仁说。

现在,来到古田干部学院的教学班多为中央、外省单位的重点班次。“去年下半年,趋势越发明显,除中央机关单位学员外,外省省级党校学员越来越多,学员级别也更高,这说明古田红色培训的影响力在不断增强。”林椿民说,目前省外与省内培训学员比例大概为7∶3,更可喜的是,随着更多的大企业与学院合作办学,企业教学班也明显增加。

如今,古田干部学院一基地多院校的格局已基本形成。中央国家机关工委、国防大学、中央直属机关党校、中央国家机关党校等129家部门单位,在古田设立了教育培训基地或教学点。此外,学院成为中央国家机关党校首批12个党性教育基地之一、中央直属机关党校全国21个合作办学基地之一,及全省首批10个省级党员教育培训示范基地之一,学员培训覆盖28个省(市、自治区)。

相关新闻
相关评论