您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

古田:打造党员教育培训金招牌

fjdj.fjsen.com 2019-01-09 09:47:10  张杰 戴敏 来源:福建日报 我来说两句

内部挖潜 形成古田特色教学体系

走进古田干部学院,“铸魂育人”四个大字显得格外醒目。

古田干部学院以党的政治建设为统领,以理想信念教育为主要任务,以党性党风党纪教育为核心,以苏区精神教育为主线,积极对接两个主题教育,培养新时代革命军人和好干部。去年6月,古田干部学院入选全国第二批党员干部教育培训示范基地,在办学方向上突出的便是党性党风党纪教育。

新校区要有新面貌,做好红色培训更要有新特色。在古田干部学院副院长、龙岩市委党校常务副校长曾汉辉看来,通过内部挖潜,建立具有古田特色的名师名课名教材体系至关重要。“深入挖掘两次古田会议精神内涵,集中对师资培训、课程教材、课题研究、教学点建设等10方面24项重点任务,实施重点工作项目化管理。”

在教学模式上,学院着力丰富优化党性教育形式。围绕古田会议的铸魂、才溪乡调查的作风、星星之火可以燎原的探路、二十年红旗不倒的贡献等红色资源,打造9大类70余个专题教学精品课。

丰富的红色资源,给培训提供了丰富的体验式教学机会。干部学院利用中央苏区闽西历史博物馆、古田会议、才溪乡调查、长汀“红色小上海”、新泉整训旧址群等红色资源,通过现场教学增强教学代入感。

此外,为激发学员情感,古田干部学院一直在探索教学新模式。访谈式教学便是其中之一,以革命先辈、先烈后代为访谈对象,讲述先辈的生前身后事。经过一年完善,今年古田干部学院将正式推出访谈式教学法。

去年筹备推出的“红色记忆大讲堂”和舞台情景剧,是学院教学方式的另两项尝试,新颖的舞台情景剧,以舞台表演方式演绎红色故事,为学员们奉上生动的情景教育。

影响力逐年提升,催动着古田干部学院不断提升教育培训质量。“特色教材和核心课程上,要继续创作,突出特色;教学内容上,更加突出各个教学点主题;今年是古田会议90周年,我们准备邀请部分革命后代,重温那段光辉历史;继续加强与中央党校等单位对接,邀请更多专家学者来授课,不断提升师资力量……”说起今年的计划,林椿民思路清晰,“培训人数上去了,培训质量也要提升,才能不断做好古田红色培训这个品牌。”

据统计,2018年古田干部学院已先后承办国家生态环境部司局级培训班、国务院国资委等国家部委以及天津、广西、辽宁、宁夏四省(市、自治区)厅局级干部班,中国人寿保险公司、中广核集团、中化集团、国家能源集团、交通银行等党性教育班次426期、培训2.52万人次,后续预约班达106个、5100余人,预计全年可举办培训班600期以上,培训3万人次以上。

在2019年的龙岩市政府工作报告中,龙岩为红色教育培训产业发展提出了新的目标:持续唱响“红古田”,以古田干部学院为龙头,做大做强教育培训、文化创意等红色产业链,建设“红古田厅”,开拓“研学旅行”,打造“红色文化之都”。

相关新闻
相关评论