您所在的位置: 福建机关党建网> 省直机关党建 > 正文

省标准化院召开党风廉政和意识形态工作分析会

fjdj.fjsen.com 2019-01-09 14:46:43  省标准化院 来源:福建机关党建网 我来说两句

1月3日,省标准化院党总支召开2018年下半年党风廉政和意识形态工作分析会,院总支委员、领导班子成员、各支部书记和部门负责人参加了会议。会上,各支部书记、部门负责人汇报了下半年党风廉政建设、意识形态工作,院领导班子成员对分管部门的党风廉政建设、意识形态工作进行了点评发言,院党总支书记、院长程军作了总结发言。

会议指出,2018年,全院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的系列重要指示精神,贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《福建省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》要求,始终将意识形态工作摆在重要位置,切实履责,抓好把方向、守阵地、管队伍等各项工作落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。落实全面从严治党主体责任,强化思想、政治、组织、纪律、作风建设,将制度建设贯穿其中,起到提高政治站位、把握发展方向、建强战斗堡垒、提升工作效能、确保队伍安全的作用,未发生违纪行为,无案件、无信访件,保持了风清气正人和业兴的良好局面。

会议对2019年党风廉政建设工作提出三点思路:一是强化责任意识。通过内部制度培训,加强对中央八项规定精神、准则条例、公务接待、财务报销、车辆使用、经费开支等财经纪律、政策和相关制度的学习理解,结合内部审核、管理评审和监督评审,强化制度执行。开展党风廉政风险防控工作,强化主体责任意识,让马上就办、真抓实干、严格把关、履职尽责成为一种习惯,形成抓党建促业务的氛围。二是压实主体责任。总支委、分管领导发挥“头雁效应”,以身作则,率先垂范,督促各支部、各部门抓细抓实党风廉政建设,加强内部监督检查,结合业务、结合实际真抓实抓。强化“一岗双责”,加强党风廉政日常教育、风险防控和警示案例教育,丰富教育手段,采取专题党课、专题研讨、座谈等方式,及时掌握员工思想动态。三是落实监督执纪。加强财经纪律检查、督查,开展财务内审。加大对重点领域、重要岗位和关键环节明查暗访力度,聚焦监督执纪问责,坚决遏制腐败现象的滋生。

对2019年意识形态工作提出四点要求:一是把握正确方向。牢牢把握好正确的政治方向,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根,做到网上网下、内宣外宣同步发力,全力唱响舆论引导主旋律。二是创新工作方法。在创新意识形态工作方法上下功夫,不断探索新的方法,把党的理论、路线、方针和政策的宣传教育与规划工作紧密结合起来,充分运用个别谈心、耐心疏导、平等交流、民主讨论等方法,注重人文关怀和心理疏导,使意识形态的宣传教育工作做到入情入理、潜移默化。三是加强正面引导。进一步培育和践行社会主义核心价值观。积极参加“道德模范在身边”、身边好人推荐评议等活动,深度参与公民道德建设工作。四是强化建章立制。根据上级要求和本院实际修订有关制度,加强意识形态责任制落实情况的内部监督检查,确保对各类宣传阵地的有效管理,及时准确宣传党的路线方针政策。

相关新闻
相关评论