您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习 > 正文

新时代新理念:用“乡村”代替“农村”

fjdj.fjsen.com 2019-01-28 09:08:25  许经勇 来源:福建日报 我来说两句

新时代“三农”理论的新突破,具体表现之一,就是用“乡村”取代“农村”,创造性地提出实施乡村振兴战略。

用“乡村”代替“农村”,是内涵上的深刻变化。这是因为“农村”这个概念,仅能体现过去,却不能反映未来。按照传统的观念,城市与农村的主要区别,就是农村是以农业为主,城市是以工商业为主;农村居民的收入,主要依靠农业;城市居民收入主要依靠工商业。城市与农村的界限以及社会分工是很清晰的。总而言之,长期以来,之所以使用“农村”这个概念,是因为它是与农业息息相关、相辅相成。虽然农业生产同其他产业生产一样,要能够顺利进行,一方面需要有一定的消费资料,供劳动者消费,实现劳动力的再生产;另一方面需要有一定的生产资料供劳动者使用,实现物质产品的再生产。但是,农业生产与非农业生产不同,表现在其所必需的生产资料(如种子、种畜、饲料以及有机肥等)和消费资料(如粮、菜、果、肉、禽、蛋等),是可以由农业部门提供的。在农业劳动生产率很低和社会分工不发达的背景下,这种经济形态必然表现为自给自足的自然经济。在这个漫长的发展阶段,农业和农村是可以相提并论的,即农业就是农村,农村就是农业。当然,由于农业是部门概念,农村是区域概念,二者的差别是始终存在的。农村不仅是一种社会经济现象,而且是一种自然生态现象,具有特定的自然景观和空间形态。“农村”系指农民聚居的住所。由此可见,“农民”系指从事农业生产的劳动者。农村是由农业、农民派生出来的。农村是农业社会的真实写照。

作为农村主要生产部门的农业部门,从发展水平上看,明显落后于国民经济其他部门。这是因为,农业所必需的技术装备和科学技术,都是从国民经济其他部门输入的,同时由于农业比较利益低,购买力低,也缺乏技术改造所必需的资金条件,使得这个部门长期停留在手工操作阶段,农业专业化、社会化、商品化程度都比较低。农业内部以及农业与其他产业部门的交换很不发达。需要指出的是,农村的上述特点,在很大程度上不是由农业本身的性质决定的,而是由农业的发展水平决定的。随着农业生产力水平的提高,农业专业化、商品化、社会化程度的提高,农业的功能必然不断拓展,城乡之间的联系必然不断加强,城市的非农产业不断向农村扩散,农村非农产业比重不断提高,并且越来越明显地超过农业。与此同时,农村一二三产业不是简单地叠加,而是相互融合,难以分开。农村一二三产业的融合发展,是城乡融合发展的产业基础。在这种背景下,再使用凸现农业特征的“农村”,已经不能反映变化了的现实。从发展的趋势看,人才、土地、资本等要素,将在城市与乡村之间双向流动,优化组合,城市的基础设施和公共服务将向农村延伸,社会事业将向农村覆盖,城市与农村将融合一体。这是乡村振兴战略的发展目标。

相关新闻
相关评论