您所在的位置: 福建机关党建网 > 省地震局 > 正文

省地震局认真传达学习全国应急管理工作会议和全国地震局长会议精神

fjdj.fjsen.com 2019-01-28 17:03:24  省地震局 来源:福建机关党建网 我来说两句

1月23日,福建省地震召开党组中心组学习会传达学习全国应急管理工作会议和全国地震局长会议精神。党组书记、局长金星主持会议并讲话。

会议回顾了全国应急管理工作会议和全国地震局长会议召开情况,传达了国务院领导同志讲话、批示和致信精神,认真学习领会了应急管理部黄明书记《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力开创新时代应急管理事业改革发展新局面》、中国地震局郑国光局长《强化责任担当 勇于改革创新 以优异成绩庆祝中华人民共和国成立七十周年》工作报告。

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视防灾减灾救灾工作,发表了系列重要论述。特别是去年10月10日,习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上发表了关于提高自然灾害防治能力的重要讲话。习近平总书记的重要论述开辟了防灾减灾救灾和自然灾害防治理论与实践的新境界,是做好新时代防震减灾工作的根本遵循和行动指南。

会议指出,2019年全国应急管理工作会议和全国地震局长会议,是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年,迎接新中国成立70周年之际召开的重要会议。国务院领导同志充分肯定了过去一年防震减灾工作,对2019年工作提出要求、寄予殷切期望,并转达了党中央国务院对广大地震工作者的诚挚问候和新年祝福,充分体现了党中央国务院对防震减灾工作的高度重视和对广大地震工作者的关心和关怀。福建省地震局在两个会上分别做典型经验交流发言,这既是鼓舞,也是鞭策,要以更高站位、更大勇气、更有力措施,贯彻党中央国务院决策,按照应急管理部、中国地震局要求切实推动防震减灾各项工作在福建落实。

会议要求,广大地震工作者要深刻领会习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述的科学内涵、重大意义、重大举措,深入学习研讨全国应急管理工作会议和全国地震局长会议精神,进一步统一思想、凝心聚力,自觉将认识和行动统一到应急管理部、中国地震局党组的部署和要求上来;吃透会议精神,结合福建实际,细化分解会议具体目标任务,压实责任,责任到人;扎实做好震情监视,强化异常核实和震情分析研判,时刻绷紧“震情”这根弦,强化各项应急准备;争当防震减灾工作的“实干家”与“行动派”,敢于担当,主动作为,确保会议部署落地见效。

会议还要求加强春节值班值守和党风廉政工作,并对做好春节期间基层慰问、安全生产等工作进行了部署。

相关新闻
相关评论