您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

fjdj.fjsen.com 2019-02-18 08:43:22   来源:福建日报 我来说两句

改革开放深度激活了社会主义,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

改革开放与中国特色社会主义同向共进。改革开放深度激活社会主义,其机理在于:改革开放为人们在更高的历史和理论维度重新认识社会主义提供了实践依据。我们党深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,成功开创了中国特色社会主义。党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们党提出一个重大时代课题,就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。正是在对这个问题的探索和回答中,我们党团结带领人民进入了中国特色社会主义新时代。中国特色社会主义的实践告诉世界,科学社会主义的原则具有强大的生命力,代表了人类未来的方向,人类应该有信心有能力把我们的社会不断推向科学社会主义的境界。

改革开放深度激活社会主义,其原因在于:社会主义逻辑在改革开放中得到充分舒展并展现出了巨大的现实力量。在改革开放伟大进程中,中国共产党紧紧依靠人民,形成了治国理政的一整套独具特色和优势的做法。从治国理政角度看,中国方案实际上就是中国共产党在坚持和发展中国特色社会主义进程中所形成的一整套符合中国国情的、行之有效的治国理政方案。

改革开放深度激活社会主义,其溢出效应在于:社会主义不仅可以保障和维护国家安全,还可以保障和维护世界和平。从国家治理的角度看中国特色社会主义向世界作出和平性贡献。40年改革开放使得中国向世人展示了完全不同于西方预判的发展路径,为人类文明探索发展道路提供了中国经验,为人类社会发展增添了中国动力,为丰富人类社会发展道路贡献了中国方案。从中国方案和中国智慧的世界意义看,至少给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家贡献了如下启示:任何国家要想实现良性有序的发展,必须充分发挥强大领导力量的引领整合作用,必须充分发挥完善的制度体系的支柱支撑作用,必须充分发挥正确前进方向的指引凝聚作用。从国际治理的角度看中国特色社会主义向世界作出和平性贡献。中国提出了构建人类命运共同体的宏伟愿景。

(摘自2月1日《学习时报》发表的黄相怀撰写的《坚持和发展中国特色社会主义的必由之路》)

相关新闻
相关评论