您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

习近平为何给这批教材作序

fjdj.fjsen.com 2019-03-04 11:07:11  王子晖 来源:新华网 我来说两句

新华网记者 王子晖

学习进行时近期,习近平总书记为即将出版发行的第五批全国干部学习培训教材作序。百忙之中,总书记为何要专门为这批教材作序?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章为您解读。

近期,习近平总书记为即将出版发行的第五批全国干部学习培训教材作序。这篇序言算上标点也不过600余字,虽然篇幅不长,却内涵丰富。

序言是一篇“劝学文”“促学文”

按照段落划分,这篇序言可分为三部分。

第一段,习近平主要讲了学习的重要性。

——善于学习,就是善于进步。

——没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。

——实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习。

第二段,习近平主要讲了学什么、怎么学、达到什么效果,是序言篇幅最重的一部分。

学什么——坚持把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。

怎么学——坚持理论同实际相结合,悟原理、求真理、明事理。

达到什么效果——不断增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,教育引导广大党员、干部按照忠诚干净担当的要求提高自己,努力培养斗争精神、增强斗争本领,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

第三段,习近平主要讲了这套教材的重要意义,要求各级各类干部教育培训注重用好这批教材。

通读下来,核心关键词就是“学习”二字,劝学、促学之意贯穿全文。倡导学习、狠抓学习、正确学习,这是序言最为突出的要求,通过大学习、大培训推动事业的大发展,这是习近平撰写这篇序言的深意所在。

学习是时代的要求,也是实践的要求

谈到为什么学,习近平讲了两个大背景,“面对当今世界百年未有之大变局”,“面对进行伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的波澜壮阔实践”。可以说,学习是时代的要求,也是实践的要求。

“百年未有之大变局”,给我国发展带来重要战略机遇期,但前进道路不可能一帆风顺;统揽“四个伟大”,也需要干部队伍不断适应新时代党和国家事业发展要求。因此,时代和实践都要求我们党要有过硬的本领。

获得本领的重要途径就是学习,而学习是没有止境的。学习停滞了,本领也就逐渐告罄了。

前不久,习近平在《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》这篇重要文章中指出,当前,干部队伍能力不足、“本领恐慌”问题是比较突出的。他列举了一些例子,可谓振聋发聩——在纷繁复杂的形势变化面前,耳不聪、目不明,看不清发展趋势,察不出蕴藏其中的机遇和挑战;贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革,找不到有效管用的好思路好办法;面对信息化不断发展,不懂网络规律、走不好网上群众路线、管不好网络阵地,被网络舆论牵着鼻子走,等等。

如果党员、干部不抓紧学习、增强本领,久而久之,我们就难以胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务。

更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,这是让我们党始终成为最强有力的领导核心的秘诀。正如习近平强调的,我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。

在学懂、弄通、做实上下功夫

党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,最大的亮点就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。

八个“明确”、十四条“坚持”,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

能否将习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通、落到实处,直接关系着新时代党的执政能力和领导水平。各级领导干部要全面增强执政本领,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想自然是重中之重。掌握了这个强大思想武器,才能不断提高党总揽全局、协调各方的能力。

全党大学习,干部大培训,就要深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、精神实质、实践要求,在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫。

相关新闻
相关评论