您所在的位置: 福建机关党建网> 全面兴起大学习热潮 > 正文

新福建大课堂跨越时空,聚焦主题,遍地开花

fjdj.fjsen.com 2019-03-07 09:17:09  严顺龙 来源:福建日报 我来说两句

  榕树下宣讲

一棵老榕、一张讲桌、一支话筒……在福州市长乐区塔山公园的大榕树下,有个百姓社科理论讲坛,每逢周三、周五、周日8点半,都有许多听众在这里认真聆听新思想、好声音。

  理论轻骑兵

在宁德,千名“理论宣讲轻骑兵”上山下海、入户上船,深入浅出地宣讲,把新思想、新观点、新举措第一时间传入千家万户。

  廊桥宣讲

在光泽县鸾凤乡油溪村的古廊桥里,不时传来阵阵欢笑声。廊桥已成了油溪村党支部组织党员群众学习党的十九大精神,开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”的最好“课堂”,也是村民共谋油溪发展大计的“议事点”。

  “快板”声声

在柘荣县双城镇乌岩下村,伴着朗朗上口的快板声,别样的宣讲方式寓教于乐,群众你一言我一语,在轻松愉悦的氛围里,新思想新理论入脑入心。

  莆仙赞句

莆田市荔城区围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以莆仙赞句的方式拍摄网络宣传微视频,通过网络传递到千家万户。

  “擂茶”宣讲

将乐县成立“擂茶”宣讲队,县“擂茶+”乡村讲师团下设“理论通”“农博士”“健康行”“文明风”“小板凳”“领头雁”6支宣讲小分队,深入社区、村居、学校、企业、军营、公园、车间、田间地头等地宣讲。

  农民上阵

安溪县通过整合本土师资力量,挑选和培训农民“能人”,组建“安溪县农民讲师团”,将宣讲工作的触角延伸到村居角落。

  “小蜜蜂”宣讲队

武平县以“党员干部人人都是宣讲‘小蜜蜂’”为理念,每个乡(镇)都组建了各自的“小蜜蜂”宣讲队伍,用老百姓的语言把新思想中最需要向基层群众讲述的部分讲清楚。

  网上课堂

从“党员e家”到“学习强国”,从QQ群到微信群,自觉主动的日常学习,已通过各种载体,融入福建广大党员干部的每一天。

  红色课堂

福建红色资源丰富,发挥古田会议会址、谷文昌纪念馆、寿宁县下党乡等教育基地作用,进行红色文化、廉政文化等现场教学。

  省外商会课堂

“爱学会赢闯天下——全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进泉商全国行”大型宣讲活动异地宣讲首站在中央社会主义学院举行。来自北京、河北、天津等地的41家泉籍商会近百人参加活动。该主题活动将持续进行,实现对全国257家泉籍商会的全覆盖宣讲。

  海外侨胞课堂

福建拥有遍布世界各地的海外闽籍华侨华人1580多万人,推动海外乡亲进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,成为海外社团的一项重要工作。

美国、日本、澳大利亚、菲律宾、印尼、南非等闽籍侨团和香港、澳门闽籍社团积极组织开展学习十九大精神座谈交流会。

通过学习宣讲,广大海外华侨华人也进一步增强了政治认同、思想认同和情感认同。

领导带头学、带头讲

福建是习近平总书记工作近18年的地方,更有感情、更有条件、更有责任把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、宣传好、贯彻好!

去年4月28日,省委书记于伟国、省长唐登杰深入宁德福安市下白石镇下岐村,向干部群众面对面宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

省委常委们带头作专题辅导报告,带头深入基层一线开展宣讲、调研指导,与广大干部群众一道深入学习、相互交流。

省委中心组先学一步、学深一层,成为大学习的“示范班”,全省各级党委(党组)理论学习中心组开展学习超过3000次。

过去一年,八闽大地上全面兴起“大学习”热潮,从省里到市里,从县里到乡里、村里,福建各级“大学习”蔚然成风,大课堂的上课铃声响彻城市农村,“万支宣讲队”的足迹踏遍八闽山山水水。

“大学习”活动进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进“两新”组织、进网站,构建起多形式、多层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在福建大地落地生根。

截至目前,全省共计组建覆盖各行业、各领域的宣讲小分队1.2万多支,开展宣讲6.4万多场,受众550多万人次,宣讲活动取得阶段性成效。

从省直机关到市县乡基层,从城市社区到农村田间地头,从工厂到学校,八闽大地处处兴起大学习的热潮。同时,为取得更好的宣讲效果,各地结合实际,讲课方式也是推陈出新,“十八般武艺”都耍了起来:

省外大课堂也遍地开花——

坚持知行合一,学懂弄通做实。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,过去一年来,全省党员干部拼搏进取、苦干实干,推动福建各项事业取得新进步、彰显新气象。

福建大课堂,有短暂休息,没有下课铃声,永远在路上。

(via:福建日报记者 严顺龙/文陈羽晶、王诗维、陈静/图 《新福建》编辑部 傅妤/编)

相关新闻
相关评论