您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

诏安党员在征迁一线助力群众“出棚进楼”

fjdj.fjsen.com 2019-03-07 09:20:38  吴楠 来源:福建日报 我来说两句

“主任,跟您说个好消息,我们家要住新房了。”近日,诏安县南诏镇东城社区主任沈一勤接到南雅园棚户区一名拆迁户老沈的报喜电话。当天上午,老沈一家刚参观了分配的新房。

南雅园棚户区改造是诏安县第一个棚户区改造项目,也是惠及广大人民群众的重要民生工程,对完善片区基础设施,提升城市品位具有重要意义。沈一勤是该项目征迁队的工作人员,更是项目启动以来第一户签约的拆迁户。

“我打有记忆开始就在南雅园生活,可以说住在这儿的都是地地道道的诏安人。我还记得小学那会儿,南雅园还没通自来水,我们家兄弟俩每天轮流到附近的供水站提水供家用,之后慢慢有了铁质管道供应的自来水,再后来是塑料管道供应的亚湖水库饮用水。”说起往事,沈一勤记忆犹新。出生于1978年的他笑称自己是和“改革开放”同生长,可以真切地感受时代和社会的变迁。

近几年,沈一勤印象最深的不再是自来水,而是日显拥堵的街巷。“朋友要来家里做客都得把车停在隔街的中山路,然后打电话让我骑摩托车出去接他进来。”沈一勤介绍,南雅园片区共生活着760多户、2500多位居民,房屋老旧、交通不便是住户们反映最多的问题。

2016年,诏安县启动南雅园棚户区改造项目,项目规划用地面积13.57万平方米,需要拆迁的旧房建筑面积达到12.8万平方米。由于涉及老城区群众近千户,任务艰巨。今年初,南诏镇成立南雅园棚户区改造项目征收组临时党支部,从镇各支部抽调的60多名党员到征迁一线,加快推进重点项目建设用地征迁工作。沈一勤是其中一员,他紧抓群众业余在家时间积极入户工作,主动帮助他们解决拆迁的实际困难,甚至将自家房子当作征迁队的临时指挥部,方便群众联系。

“城区征迁工作牵涉到千家万户,情况复杂。在征迁过程中,因家产纠纷而导致亲人反目的情况经常可见。为了顺利推进征迁工作,我们征迁队员经常要充当‘调解员’的角色,帮助化解矛盾、调和利益冲突。”沈一勤介绍道,目前南雅园棚改项目已经接近尾声了,征迁已完成签约1024户,完成率95.34%,安置房集中在县城新区的南湖1号,第一批分房安置率达100%,让征迁户安置后仍是邻居。

相关新闻
相关评论