您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

武平:党建品牌,让基层强起来

fjdj.fjsen.com 2019-03-25 08:55:31  黄筱菁 刘必然 张杰 来源:东南网 我来说两句

近年来,武平把打造特色品牌作为党建的重要抓手,探索出一条用党建品牌引领农村发展与基层治理的新路子

党建品牌,让基层强起来

东南网3月25日讯 (福建日报记者 黄筱菁 刘必然 张杰 通讯员王发祥)2019年春节期间,武平东留镇黄坊村富贵籽产业基地的富贵籽销售喜人。有着近20年党龄的老党员、武平县富贵籽花卉协会会长何益平干这行已有十多年,种植户不懂技术,他会手把手传授秘诀;乡亲的富贵籽没有销路,他也会利用手头的资源助其销售。

红火的富贵籽产业,贯穿着党建这根红线。“武平是革命老区,把红色基因转化为奋发有为的干事热情,还得依靠响亮的品牌。”武平县委主要负责人说。2017年底,武平启动“红土先锋·红耀武平”党建品牌创建活动。经过一年的努力,党组织的触角不断延伸,党组织网络遍布武平的每个角落,并形成7个市级党建示范点。

支部搭平台,产业基础牢

上世纪末,东留镇的农民发现了野生富贵籽并进行人工驯化栽培。经过20年经营布局,仅在东留镇的黄坊村,富贵籽的种植面积达680亩。

如何凭借小小的红果子闯出特色路?黄坊村村支委黄福明说,除了气候适宜、土地平整等自然优势,更重要的是靠党建引领。随着富贵籽种植面积不断扩大,单打独斗的运作模式已不能形成产业集聚。

为此,黄坊村打造 “支部+专业合作社+党群创业服务社”三位一体的共建模式,由党支部牵头成立东美花卉专业合作社,形成种、产、销一体化机制,统筹全村富贵籽产业发展。“从种植到销售,有了合作社的‘一条龙’服务,很大程度上提高了农户参与市场竞争的能力。”黄福明说。

发挥党员先锋带头作用,也是促进产业发展的重要一环。黄坊村组建了由村党支部牵头、以党员为骨干的党群创业服务社,搭建起富贵籽产业交流合作平台。“农户有种植技术的疑惑、销路的苦恼,都可以通过这个平台来解决。”黄福明说。

如今,东留镇富贵籽种植面积达1万多亩,年产量约1800万株,年产值4亿多元。“我们的富贵籽占全国90%以上的市场,全国建制县都有销售点。”东留镇镇长王剑斌笑着说。

“把党支部建立在产业链上,党员系在产业链上,农民富在产业链上”,是东留镇在富贵籽特色产业道路上树立的理念。“我们围绕‘党建+产业’,找准党建工作和产业发展的契合点,大力挖掘党员种植大户,特别是鼓励在家的党员加入种植队伍,形成示范效应,激发村民参与热情,推动共同发展。”王剑斌介绍。

相关新闻
相关评论