您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

福建创新纪检监察信访举报工作制度 把矛盾问题化解在基层

fjdj.fjsen.com 2019-03-28 10:45:46  陈金来 来源:中国纪检监察报 我来说两句

近日,福建省邵武市纪委监委印制信访举报指南,发动纪检监察干部深入田间地头,用老百姓听得懂、接地气的语言进行宣传,方便群众进行有效举报,进一步畅通信访举报渠道。截至目前,该市纪委监委共向基层群众发放信访举报指南5000余份。图为该市纪检监察干部在城郊镇向群众讲解信访举报工作流程。杨帅摄

3月20日,福建省霞浦县北壁乡纪委书记钟其文和乡纪委干部张国煜来到池澳村核查信访问题线索,村里群众看到他们又一次进村走访,纷纷点赞,“只要村干部‘有事儿’,我们就想着找钟书记。”

钟其文告诉记者,2017年乡纪委自收信访件3件、上级转办件9件,2018年这两个数据均为6件,“现在越来越多的群众遇到涉及党员干部的问题,愿意先向乡纪委反映。”

群众的眼睛是雪亮的,群众的信任来源于工作的改进。据介绍,自2017年以来,福建省纪委监委深化实践“抓接访、服务人民群众,抓办信、服务监督执纪,抓分析、服务科学决策”工作要求,深入开展以开门接访、全员接访、带信下访、入户走访为主要内容的“四访”活动,积极创新纪检监察信访举报工作制度和方式方法,推动实现规范化、高质量发展。

抓接访,服务人民群众

3月19日,八闽大地春意盎然,“四访”活动在全省各地如火如荼展开——

在闽东,8点30分,柘荣县纪委常委阮海燕带领纪检监察干部走进英山乡一户村民家里,就其反映的某村村委会原主任违纪违法问题开展带信下访,认真核实信访举报内容。

在闽西,7点45分,按照全员接访的安排,当天轮值的龙岩市纪委监委第四纪检监察室干部林晨思早早来到市纪委监委群众来访接待室,与信访室一名干部一同接访。

在闽南,10时许,诏安县四都镇纪委干部沈逸超和林锦篮来到上湖村贫困户老胡家中,详细了解2018年以来扶贫补助金发放情况,收集相关问题线索。

在闽北,临近8时,位于浦城县五一三路2号的县纪委监委群众来访接待室大门敞开,不一会儿,就迎来了一位前来反映村干部虚报套取“零星耕地开发”项目补助款问题的村民。

30多年前,习近平同志在宁德工作时践行群众路线,大力倡导“四下基层”工作方法。福建省纪委监委积极传承这一优良作风,从2017年开始,部署开展“四访”活动,聚焦群众痛点、难点、焦点,组织纪检监察干部到一线去、到群众中去,用心用情用力解决好群众反映的合理诉求,把矛盾和问题化解在早、化解在小、化解在基层。

“阿伯,您先不要激动,有什么事情坐下来慢慢说……”3月20日上午,在漳州市龙文区朝阳镇书厅村的信访接待点,党风监督员林艺蓉和村纪检委员正在接待一位前来反映党员违纪问题的村民。龙文区纪委监委在各村(社区)设立信访接待点,要求驻村党风监督员每周至少一天进村接访,受理群众举报投诉,收集群众对纪检监察工作的意见、建议。

闽侯县南部的青口、祥谦、尚干三个镇离县城较远,加之毗邻福州市区,此前群众到省、市越级上访的问题时有发生。为了解决这一问题,闽侯县纪委监委在三个镇的中心——祥谦镇设立南部片区信访接待点,安排县纪委监委科级干部轮流带班,统一协调、对接、承办上述三个镇的信访事项。同时,组织镇纪检监察干部开展进村入户走访,让群众足不出户就能反映问题和诉求。

群众在家门口就能反映问题,越级上访的情况逐步减少。“今年前两个月,南部片区信访接待点已组织纪检监察干部入户走访36批次,查结信访问题17个,立案2件2人,化解重点信访问题2个。”闽侯县纪委监委信访室主任李良华说。

据统计,2018年,全省各级纪检监察干部到窗口接访逾2.1万人次,各级纪检监察机关领导班子成员带信下访近3400人次,解决问题1500多个。

随着“四访”活动深入开展,基层群众“信上不信下”的现象明显好转。2018年,由中央纪委国家监委、省纪委监委受理后转办的检控类初次举报占市、县两级纪检监察机关办理总量的29.19%,比2017年下降9.97个百分点。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论