您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

四川达州“四引”抓实农民工党建

fjdj.fjsen.com 2019-04-09 16:58:09  忠祖 来源:中国组织人事报 我来说两句

原标题:“四引”抓实农民工党建

“我想留在父母妻儿身边,在家乡开创自己的事业,带动乡亲们致富。幸运的是,如今这个梦想实现了。”四川恒辉制衣有限公司总经理田迎春说。

田迎春,四川达州市渠县板桥镇人,2014年返乡创业。目前其公司拥有6条生产线,职工200余人,年产值超5000万元,先后在省级贫困村土溪镇万家村、平安乡福安村等村创办缝制车间,就近就地招引150名贫困户进厂务工。

田迎春只是达州农民工返乡创业大军中的一员。近年来,该市在广东、浙江、福建等沿海经济发达地区共51个达州籍农民工党组织中,探索推行政治引领、服务引导、政策引路、发展引航“四引”工作机制,形成“人才回乡、资金回流、项目回迁、公益回报”的农民工回乡创业新局面。目前,全市返乡农民工领头创办农民专业合作社4528个、家庭农场1942个、市级农业产业化龙头企业167个。

政治引领,强化组织凝聚

“党员走到哪里,党的组织和工作就跟进到哪里!”达州市委书记包惠介绍,该市坚持在异地“同乡村”建党组织,以党员带同乡,以同乡管同乡,切实把农民工和农民工党员凝聚在党组织周围。

该市按照“市级统筹、县级主体、部门联动”原则,选择在外出农民工和流动党员相对集中的城市,依托驻外办事机构、异地商会、支乡联谊会等,在市级逐步统一建立流动党员党委,统筹服务管理所在省达州籍流动党员和农民工。目前,已建立驻外农民工党委6个、党总支及党支部45个。

在督促党员参加所在单位(驻地)组织生活的基础上,流动党组织坚持主题党日制度,按照“党委统一定主题、支部自主定形式、党员协商定时间”的方式,采取集中学习、座谈交流、参观考察等形式,灵活开展组织生活,克服人地分离、工学矛盾等困难。

该市与流入地建立共建共育共管机制,按照“原籍吸纳、接续培养、双向考察、两地公示”办法,在流出地和驻外流动党组织共同建立入党积极分子信息库,将有返乡创业意愿的培养对象,纳入乡镇青年人才党支部统一管理,及时掌握现实表现。

服务引导,解决所需所盼

达州市委常委、组织部长莫怀学说,该市按照“把政治功能放在首位,以服务功能助力政治功能”的思路,发挥流出地和流动党组织牵头揽总作用,积极整合政府、企业、社会等多方资源,重点解决农民工的所需所盼。

农民工党组织积极对接流入地党组织和人社、用工企业等资源,近5年累计解决就业岗位15.8万余个,帮助8.5万名农民工实现在家门口就业。由组织部门牵头,财政、公安、人社、司法等部门参与,编发《达州农民工服务关爱读本》,明确在就业指导、证件异地办理、代购车船票、法律援助、子女入学等方面提供免费优质服务。在农民工党组织建立法律援助站15个,帮助调处各类纠纷740件、交通事故198件、意外伤亡95件。

流出地党组织全面落实“三留守”群体关爱服务政策,全市建立“妇女儿童之家”“日间照料中心”1475个,组建志愿服务队179支。2019年春节期间,市县乡村各级党组织派人走访农民工96.3万人,送去慰问金1328.03万元、慰问物资合计909.27万元。

相关新闻
相关评论