您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

以解决时代问题为使命的哲学

fjdj.fjsen.com 2019-04-15 15:35:56  辛 鸣 来源:人民网-人民日报 我来说两句

  图片制作:张芳曼

中央编译出版社出版的“马克思主义经典著作研究读本”丛书,结合21世纪中国和世界发展实际,力求全面准确阐释马克思、恩格斯、列宁的重要著作以及相关专题思想,为学习研究马克思主义理论提供了有益参考。

中央编译出版社供图

■马克思主义哲学是“自己时代的精神上的精华”,也是我们今天所处的“马克思主义所指明的历史时代”精神上的精华。

■从20世纪上半叶开始的马克思主义哲学中国化进程,进一步丰富和发展了马克思主义哲学的时代形态。

■进入新时代的马克思主义哲学,在坚持马克思主义哲学基本立场、观点、方法基础上,说出这个时代需要说的话,说出解决这个时代问题的话。

“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。诞生于19世纪的马克思主义哲学无疑是那个时代的精神上的精华,但回眸百余年发展历程,马克思主义哲学又从未远离现代世界特别是现代中国社会。中国的社会主义探索、中国特色社会主义的开创与发展是在马克思主义哲学引领下坚毅前行的,新中国的国家建设与治理70年辉煌成就是坚持和运用马克思主义哲学的实践成果。所以,马克思主义哲学也是我们这个时代的精神上的精华,是以解决时代问题为使命的哲学。

马克思主义哲学是“时代的精神上的精华”

科学进步不仅拓展了人们对自然与社会的认识,而且让哲学发展有了现实基础。19世纪的细胞学说、能量守恒和转化规律、进化论“三大发现”,为马克思主义哲学的产生奠定了自然科学基础。

“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”正是从所处时代具有决定性的根本问题出发,马克思以资本主义时代支配一切的“资本”为批判对象,致力于从物和物的关系揭示人和人的关系,创建了“关于现实的人及其历史发展”的马克思主义哲学,从而把解释世界的旧哲学变革为改变世界的新哲学。比如,马克思主义哲学通过剩余价值理论,揭示了资本主义社会的秘密,为打碎旧世界的必然性与可能性作出了理论说明。又如,它为构建新社会描绘了蓝图:代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。

“自己时代的精神上的精华”,并不排斥成为在更大时间尺度上的“大时代”精神的精华。世界不断发展变化,时代也出现了阶段性变化,但人类社会发展的必然趋势没有改变,资本主义社会的固有弊端与内在矛盾没有消除,人的自由而全面发展和全人类解放的历史使命没有终结,当今人类社会依然处于工人阶级不断实现其历史使命的“大时代”中。科学技术进步了,人类对世界的认识和理解加深了,但世界的本质没有变化,自然界与人类社会的规律仍然是不以人的意志为转移的。这决定了马克思主义哲学的基石依然牢固,马克思对资本主义社会深刻透彻批判的这一基本事实没有变,马克思主义哲学对时代精神的引领没有变。正因为如此,习近平同志强调:“尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。”进入21世纪,马克思主义哲学依然在场,也必须在场,继续指导我们分析和解决时代课题。

在时代演进中“必然要改变自己的形式”

时代发生变化,马克思主义哲学也要不断发展。马克思主义哲学从来不为既有的个别论断而固步自封,正如马克思、恩格斯在《共产党宣言》德文版序言中写道:“由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,由于首先有了二月革命的实际经验而后来尤其是有了无产阶级第一次掌握政权达两月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了。”恩格斯还特别提醒,“结论要是没有使它得以成为结论的发展过程,就毫无价值”“结论若本身固定不变,若不再成为继续发展的前提,就比无用更糟糕”。

20世纪初,随着资本主义社会发展到帝国主义阶段,世界矛盾更加激化。列宁提出这是战争和革命的时代,建立了世界上第一个社会主义国家,探索了经济文化相对落后国家的社会主义建设道路。在这一实践过程中,列宁通过《唯物主义和经验批判主义》《哲学笔记》等论著确立起马克思主义哲学的时代形态。他指出:如果不进一步探索辩证法并把它运用于当代生活实践,那末,唯物主义就不成其为战斗的唯物主义;同样,如果不对自然科学作出辩证唯物主义的总结,唯物主义也不是战斗的唯物主义。这一系列的哲学创造,塑造出20世纪马克思主义哲学的时代形态,也成为其后马克思主义者进行理论活动和发展马克思主义哲学的基石。

从20世纪上半叶开始的马克思主义哲学中国化进程,进一步丰富和发展了马克思主义哲学的时代形态。例如,毛泽东同志的《反对本本主义》《实践论》《矛盾论》等哲学著作,自觉运用马克思主义认识论和辩证法,通过对立统一、知行合一等哲学命题,对中国革命的历史经验作出深刻的哲学总结,为中国共产党实事求是思想路线的形成奠定了理论基础。这不仅推动马克思主义哲学在中国枝繁叶茂,而且让马克思主义哲学掌握了群众。广大中国人民学哲学、用哲学,不断在改造主观世界的同时改造客观世界,把马克思主义哲学化为推动中国革命胜利和社会主义探索与建设的巨大物质力量。

20世纪80年代,中国共产党人根据变化了的客观实际,提出和平与发展是时代的主题。围绕这一时代主题,中国的马克思主义哲学在坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基础上更加强调实践的观点,强调生产力的原则,为走出一条既坚持科学社会主义基本原则又立足中国实际、富有中国特色的发展道路提供了强大的哲学支持。

相关新闻
相关评论