您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

坚持走中国特色自主创新道路

fjdj.fjsen.com 2019-04-16 16:40:50   来源:光明日报 我来说两句

原标题:坚持走中国特色自主创新道路

在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记强调:“我们要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视自主创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家,提出了一系列新论断新要求,为新时代坚定不移走中国特色自主创新道路指明了方向。

1.深刻认识坚持走中国特色自主创新道路的重大意义

不同国家国情不同,所处发展阶段各异,决定了各国科技创新的模式和路径也不尽相同。中国特色自主创新道路是一条既顺应世界科技发展潮流、遵循科技发展规律,又紧密结合我国国情、符合我国实际的科技创新道路。坚持走中国特色自主创新道路,是历史经验的科学总结,是面向未来的必然选择,要增强“四个自信”,不断提高自主创新能力。

坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提升科技实力和综合国力的重要经验。中华人民共和国成立初期,科技事业践行“自力更生为主,争取外援为辅”的发展方针,相继取得了以“两弹一星”为标志的一批自主创新重大科技成果,我国的科技实力和综合国力有了很大的提升。改革开放以来,随着从“科教兴国战略”到“提高自主创新能力”、从“建设创新型国家”到“创新驱动发展战略”的不断深化,我国科技发展走出了绩效显著的中国特色自主创新道路,涌现出了超级杂交水稻、青蒿素疟疾治疗、特高压输变电技术方案、高速铁路系统、航天探月工程、超级计算系统、定位导航授时服务技术体系等大批自主创新、世界领先的成套技术装备和系统性平台性产品,使得我国的科技发展站到了新的历史起点。历史和实践充分证明,坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。

坚持走中国特色自主创新道路是把我国建设成为世界科技强国和社会主义现代化强国的必由之路。科技革命总是能够深刻改变世界格局的。目前,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济格局,世界主要国家都在加快寻找科技创新的突破口,积极抢占未来经济科技发展的先机。我们既面临着历史机遇,又面临着严峻挑战。“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”尽管70年来中国科技事业取得了举世瞩目的成就,但是离建设科技强国、社会主义现代化强国的要求还有一定差距。因此,我们比历史上任何时候都更加迫切需要提升自主创新能力,比历史上任何时期都更加迫切需要跨越式创新成果。实践反复告诉我们,关键核心技术要不来、买不来、讨不来。我们只有坚持走以我为主、自主创新的发展之路,把关键核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家安全,才能把我国建设成为世界科技强国和社会主义现代化强国。因此,唯有坚持和发挥中国特色自主创新道路的特色与优势,下好先手棋,打好主动仗,才能加快成为世界主要科学中心和创新高地,实现关键核心技术的自主可控,中华民族才能自立于世界民族之林。

增强“四个自信”,不断提高自主创新能力。只有自信的国家和民族,才能在通往未来的道路上行稳致远。改革开放40年的辉煌历程,铸就了中华民族走向美好未来坚定的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,这为实施创新驱动发展战略、走好中国特色自主创新道路提供了良好的基础和可靠的保障。如今,我国在一些领域已接近或达到世界先进水平,某些领域正由“跟跑”向“并跑”“领跑”转变,完全有能力在新的起点上实现更大跨越。因此,我们既不能妄自尊大,缺少虚心学习的态度,也不能妄自菲薄,缺少自主创新的信心。依托中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的强大支撑,我们完全可以走好中国特色自主创新道路。

相关新闻
相关评论