您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

坚持走中国特色自主创新道路

fjdj.fjsen.com 2019-04-16 16:40:50   来源:光明日报 我来说两句

2.准确把握坚持走中国特色自主创新道路的基本要求

中国特色自主创新道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分。在新时代,继续走好这条道路,必须准确把握其基本要求。

坚持党对科技事业的全面领导,牢牢把握我国科技创新正确方向,为科技创新提供坚强政治保证。党的领导是中国特色社会主义最本质特征,新时代继续走好中国特色自主创新道路,必须进一步完善党对科技事业的全面领导,加强超前谋划与顶层设计。改革开放以来,党中央在我国科技事业发展的每一个关键节点都作出了重大战略部署,始终牢牢把握我国科技创新的正确方向。在建设创新型国家和世界科技强国的新征程中,党的坚强领导是我国科技创新的最大政治优势和根本政治保障。

坚持发挥中国特色社会主义的制度优势,统筹各类创新资源,集中力量办大事。中国特色社会主义的制度优势是我们成就事业的重要法宝,也是我国许多重大科技成果得以产生的重要保障。新时代走好中国特色自主创新道路,首先必须把重要领域的科技创新摆在更加突出的地位,充分发挥国家的资源动员能力,实施一批关系国家全局和长远的重大科技项目,努力取得基础性、战略性、原创性的重大创新成果。其次,更好发挥政府的统筹协调作用,通过国家意志的引导和制度安排的激励,促进协同创新,形成推进创新的强大合力。同时,必须充分发挥市场的作用,突破各类创新主体间的壁垒,充分释放人才、资本、信息、技术等创新要素的活力,并借助现代网络和信息技术,以市场力量促进创新资源的有效汇聚和各类创新主体的协同融合。

坚持人才为本,充分发挥人才的第一资源作用。走好中国特色自主创新道路,人才是关键。人才是创新活动的根基,是创新的核心要素,是创新活动最为活跃、最为积极的因素。必须着力营造鼓励创新、包容创新的良好社会氛围,完善育人选人用人的体制机制,充分调动人才的积极性、主动性、创造性,让各类人才都能人尽其才、人尽其用、用有所成,培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,努力造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。

坚持以改革促创新,不断完善社会主义市场经济体制机制,充分发挥市场的决定性作用,为自主创新营造良好的体制环境。应大力推进改革,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,让市场真正成为配置创新资源的重要力量,让企业真正成为技术创新主体,让机构、人才、资金、装置、项目充分活跃起来。进一步打通科技创新与经济社会发展之间的通道,破除制约科技成果转移转化的障碍,解决好“由谁来创新”“动力哪里来”“成果如何用”等基本问题。

坚持以开放促创新,积极开展对外技术交流,努力用好国际国内两种创新资源。开放带来进步,封闭必然落后。重视和强调自主创新绝不意味着把自己封闭于世界之外。自主创新是开放环境下的创新,必须聚四海之气、借八方之力。在经济全球化背景下,创新要素更具有开放性、流动性。没有任何一个国家可以孤立地依靠自己的力量解决所有的创新难题,我们必须坚持“引进来”与“走出去”相结合,积极融入全球创新网络,全面提高我国科技创新的国际合作水平。既要积极吸引世界优秀企业和团队参与国内科技创新,又要与国际社会携手应对气候变化、能源安全等人类共同挑战,为人类科技发展作出更大贡献。

相关新闻
相关评论