您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

坚持走中国特色自主创新道路

fjdj.fjsen.com 2019-04-16 16:40:50   来源:光明日报 我来说两句

3.抓住战略重点推进创新驱动发展

积极贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”方针。着力增强国家自主创新能力,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,牢牢把握创新核心环节主动权和关键技术所有权。坚持有所为有所不为,对于一些方向明确、关系国计民生和国家安全的关键领域,应实施重大专项和重大工程,组织全社会力量寻求重点突破,实现跨越式发展。着力解决制约经济社会发展的各种重大技术瓶颈,切实解决人口、资源与环境等方面的重大技术短板,支撑经济社会持续协调发展。超前部署基础研究和前沿研究,科学把握新兴科技发展方向,积极培育新兴产业,引领未来科技进步和经济社会发展。

始终坚持“三个面向”的科技攻关方向。首先,坚持面向世界科技前沿,加强基础研究和应用基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,突出前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。其次,坚持面向经济主战场,夯实现代化经济体系的战略支撑。必须着眼于全球产业发展和变革大趋势,加强行业共性基础技术研究,突破制约产业优化升级的关键核心技术,加快形成若干战略性技术和战略性产品,开辟新的产业发展方向和重点领域。最后,坚持面向国家重大需求,努力打造国家战略创新力量,打造聚集国内外一流人才的高地。

加快形成有利于创新人才成长和潜能发挥的“四个机制”。要深化教育改革,吸取国际先进经验,推进素质教育,创新教育方法,加快形成有利于创新人才成长的培养机制。要尊重科学研究的特点,不拘一格用好各类科技人才;同时推动企业家积极投身科技创新,加快形成有利于人尽其才的使用机制。要加快形成有利于创新人才竞相成长各展其能的激励机制,同时改变静态评价的做法,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,加快形成有利于各类人才脱颖而出的竞争机制。

(作者:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执笔:胡乐明)

相关新闻
相关评论