您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

陕西宝鸡市探索城市基层党建共同体建设社区小网格 搭起连心桥

fjdj.fjsen.com 2019-04-19 16:23:43  王乐文 龚仕建 张丹华 来源:人民网-人民日报 我来说两句

图为在宝鸡市金台区金河尚居社区举办的刺绣培训班上,下岗妇女接受免费培训。

石宝军摄

核心阅读

陕西宝鸡市以党建引领城市基层治理,推行街道社区兼职委员制和党建联席会议制度、治理服务工作全域网格化、便民服务社会化,引导街道社区与驻区机关、企业等参与到社区社会性、群众性、公益性工作中,促进社区资源共享共用,合力共创美好家园。

“现在有啥急事难事,只要社区一说,驻区单位都能献策出力,街道和社区党组织作用越来越凸显。”陕西宝鸡市金台区卧龙社区党支部书记张慧,解决完一居民小区停水问题后高兴地说。

因更换水表、拖欠水费导致小区停水这类突发事件能够顺利解决,得益于街道和社区党组织充分发挥党建联席会的职能作用,推动街道社区党组织与驻区单位组织联建、活动联办、资源共享,一方面协调驻区消防单位第一时间向群众临时供水,另一方面协调相关单位和物业及时缴纳水费,使社区烦心事很快得到解决。

定期召开党建联席会议

街道实现从“行政末端”向“治理中枢”的转变,社区实现从“忙事务”到“抓服务”的转型

“投桃报李”,金台区东风路街道党工委书记辛海龙这样形容社区与驻区单位的关系。人口近3万的宝铁社区原由铁路办事处管理,11个铁路单位分属不同层级,条块分割、封闭运行,相互之间看得见却摸不着,如同隔着一道“玻璃门”。

办事处撤销后,街道党工委组建社区党委,从环境卫生抓起,逐渐改变了社区面貌,宝鸡铁路电务段主动开放自身资源,将1000多平方米办公用房无偿提供给社区使用。

为了让各个单位、各类组织互联互通,同唱“一个调”、同绘“一张图”、同下“一盘棋”,宝鸡市打破壁垒和藩篱,四级联动,全面推行街道社区兼职委员制和党建联席会议制度。吸纳784名驻区单位、物业公司、社区民警中的党员负责人兼任党组织委员,签订共驻共建协议,定期召开党建联席会议,以此为纽带,推动社区党组织与驻区单位组织联建、活动联办,让驻区各单位变“独唱”为“合唱”。

街道和社区党组织处在第一线,是联结辖区内各类组织的“轴心”,但责大权小事多,许多问题看得见,却因没资源、没手段管不了。

“为了让基层党组织服务有能力、治理有办法,宝鸡市清理出社区管理事项62项,取消考核评比类事项21项,赋予街道和社区党组织考核评价、评先树优等4项职权。”渭滨区桥南街道党工委书记赵占礼介绍,街道从此实现了从“行政末端”向“治理中枢”的转变,社区实现了从“忙事务”到“抓服务”的转型。他感慨道:“以前遇到问题不知找谁,现在街道与驻区单位联系更紧密,协调起来更容易。”

通过双报到双承诺、党员志愿服务日等措施,宝鸡市健全街道社区与驻区单位双向沟通协商、双向考核约束机制,73个市级部门与社区结对联点,向社区承诺服务项目,6750名市级机关党员主动认领岗位、组团服务,带动了其他驻区单位与社区共驻共建。

相关新闻
相关评论