您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

陕西宝鸡市探索城市基层党建共同体建设社区小网格 搭起连心桥

fjdj.fjsen.com 2019-04-19 16:23:43  王乐文 龚仕建 张丹华 来源:人民网-人民日报 我来说两句

推行全域网格化

打通了城市基层治理的“最后一公里”,使“人在网中行,资源网中聚,事在网中办”

人人都需要公共空间,但城市里的楼越来越高,人与人之间的关系越来越疏远,如何敲开房门,打开心门?

宝鸡以网格化为抓手,推行基层治理、党建工作全域网格化,将辖区单位、各类组织、居民小区、“五小”门店和居民党员全部纳入网格管理,由社区书记、驻区单位党组织负责人和党小组长或党员中心户担任网格长,并加大在网格中建立党支部、党小组工作力度。

在金台区,753名身着统一服装的网格员活跃在全区59个社区的1300多个网格中。他们坚持每周进社区巡查不少于3次,每次不少于4小时,倾听民意,查找问题,形成了“人在网中行、资源网中聚、事在网中办”的格局,打通了城市基层治理的“最后一公里”。

“网格员通过定期上门入户,与困难群众、孤寡老人谈心交心,倾听心声,进一步拉近了与群众之间的距离。”金台区三迪社区党支部书记侯秀红说。

渭工路社区64号院实现从环境脏乱差到被居民称赞为“最美小院”的转变,也得益于在职党员和网格员的付出。通过开展“党建+院落微治理”,在职党员和网格员逐户征求居民意见,成立业主委员会,聘请物业公司对小区规范管理,开展环境卫生整治,小区面貌焕然一新。

针对老旧社区外来流动人口较多、环境卫生状况差、治理难度大等问题,宝鸡市探索完善党组织领导下的居民自治机制,开展《居规民约》进社区、进小区、进楼栋、进家庭“四进”活动,发挥了党组织和党员示范引领作用,完善了小区、楼栋、院落居民自治。

便民服务项目化

社区党组织通过辖区单位主动认领、向社会组织购买服务等方式,打造一批特色服务品牌

家住渭水苑小区的李女士,白天工作忙没时间去社区办理医疗保险,听说小区安装了“智慧化微社区办事云柜”,她便通过手机扫描二维码,将需要办理的资料投放到“云柜”中,网格员在手机上同步获得信息,并及时将资料带到社区进行办理。

当前城市居民需求更加多元、更具个性,传统的服务与需求对接不到位,费心费力,群众满意度却不高。为了使服务更加精准,年初社区党组织建立群众需求清单和驻区单位党组织服务清单,精心策划设计服务项目,通过辖区单位主动认领、向社会组织购买服务等方式,明确了项目责任单位和完成时限,打造了“爱满空巢”“义集义仓”等一批特色服务品牌,以有温度的党建引领有成效的治理。

金台区金河尚居社区针对辖区务工人员较多的实际,开展就业创业技能培训项目,先后对230多名务工人员进行刺绣、烹饪等技能培训,使他们很快实现了再就业。

社区党组织还在每个小区设置“心愿墙”,广泛收集群众“微心愿”,动员社区干部、在职党员主动认领,开展“微服务”。

学子路社区网格员在收集群众“微心愿”过程中,了解到小区居民蔡师傅的老伴因为腿伤出门需要坐轮椅,而西门没有无障碍通道设施,出行很不方便。对此,社区党支部及时与物业公司商讨,很快解决了这一难题。蔡师傅说:“以前推着轮椅带老伴出门要绕一公里多,现在有了无障碍通道,方便多了。”

“城市基层党建共同体实现了组织功能、组织优势、组织力量的最大化,形成了以街社为中心、各方参与、共治共建共享的党建工作新格局,集聚起改革发展稳定的强大合力。”陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方说。

《 人民日报 》( 2019年04月19日 11 版)

相关新闻
相关评论