您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

“党建融合体”:党建引领发展 汇聚强大合力

fjdj.fjsen.com 2019-04-22 17:23:10   来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

4月2日,赤峰市行政审批服务大厅正式更名为“赤峰市党群服务中心”,这标志赤峰市已经建成了市县乡村4级党群服务体系,为联合党组织开展服务提供了物化依托。

2018年以来,赤峰市针对部分党组织弱化虚化边缘化、党建引领作用不强等问题,通过组织相加、工作相融、党建引领、共享共赢的举措,初步形成了全领域基层党建融合发展模式。目前,赤峰市着眼打造融合党建“升级版”,通过开展“融合党建3年行动计划”,在组建党建联合体的基础上进一步打造政治功能强、引领作用强、组织力整体提升的“党建融合体”,推动各领域基层党组织从联合走向融合、从融合走向共赢。

打破固有限制,开展组织相加

组建“以强带弱”“强强联合”等多种形式的党建联合体,是赤峰推进“融合党建”的基础环节。

喀喇沁旗美林镇位于蒙冀两省三县交汇处,境内旅游资源丰富,但仅凭一镇之力很难把旅游产业做大做强。为此,镇党委利足地位优势,突破地理因素限制,采取跨地域联建共建的方式,与北京西城区、河北承德市等3省5县共8个基层党组织成立联合党委,推行区域内景区协同管理、旅游业态资源互补、管理人员交流任职。在联合党委的引领下,旅游景区基础设施建设和管理运营水平得到了有效提升。

元宝山区矿产资源丰富,但粗放式发展难以为继。和润农业公司作为当地培育的一家农牧业产业化民营企业,抢抓转型升级机遇,在赤峰市党委的帮助下,与机关单位、金融机构、乡镇村等6个领域26个党组织成立联合党委,把土地、资金、技术等发展要素充分整合起来,解决了企业发展的瓶颈问题。

目前,赤峰市通过4种跨领域、跨行业、跨层级、跨地域4种党组织联建方式,组建各类党建联合体588个,覆盖了全市61%的基层党组织,较好淡化了体制、隶属、级别等观念,推动了单个党组织的“独角戏”变成各领域党组织的“大合唱”。

坚持“党建先行”,搭建共建平台

如何实现各党组织间的“相加”到“相融”?赤峰市坚持“党建先行”理念,把党建工作作为最好的融合剂,通过开展党员共管、活动共搞、资源共享、难题共解4种共建方式,推动各领域基层党组织建设深度融合。

赤峰市着眼增强联合党组织活动的针对性和吸引力,由党建联合体成员党组织轮流主导,定期收集党员需求,组织开展互动式、开放式、体验式主题党日活动。目前,全市党建联合体开展主题党日活动6000余场次,推动了党员同过组织生活、同上生动党课、同受党性教育。

同时,赤峰市把解决实际问题作为落脚点,建立党建联合体问题清单、供需清单、项目清单,成员党组织单个认领或组团认领服务项目,扭住重点难点问题合力攻坚。目前,各党建联合体共签订清单2900多份,认领服务项目4100多个,解决问题1.1万件,真正使党组织既能办大事、也能办成事。

相关新闻
相关评论