您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

基层党建引领治理创新

fjdj.fjsen.com 2019-04-24 15:11:10   来源:光明日报 我来说两句

百姓宣讲,推动基层工作落实落细

“于春山老师宣讲从来不讲生硬的大道理,而是用通俗易懂的语言、生动活泼的事例来引发观众共鸣。于老师宣讲全程脱稿,大量事例和数据都存储在他的脑子里。”说起于春山,观众张伟健竖起了大拇指。

于春山是青岛市市北区“百姓宣讲团”的团长。退休后手写宣讲笔记超过百万字,义务宣讲500余场,听众达5万人次,被称为宣讲台上的“不老松”。

“我今年86岁了,我会一直把革命精神讲下去,让孩子们记住今天的生活来之不易,让红色基因代代相传!”周保章是青岛市市南区宣讲团的团长,也是周恩来总理的侄子。自2008年至今,周保章以“周总理的红色家风”为核心,已经在450多个学校、300多个社区义务宣讲周总理的故事和革命精神1380多场。

自2016年开始,青岛以打通理论宣讲的“最后一公里”为目标,积极探索推进理论宣讲的大众化和通俗化。在全市3800多个理论宣讲团的基础上,组建了300多个有特色、成建制的百姓宣讲团,涌现出了于春山、周保章、董秀格、刘秀明、张百川、于义睦等诸多优秀的百姓宣讲员,他们用接地气的语言宣讲党的十九大精神,起到了振奋人心、凝聚力量的作用。

“鼓励老百姓走上宣讲舞台,通过以事议政、以案说法,让党的政策理论具化为一幅幅清晰可见的美好蓝图。”青岛市委常委、宣传部长孙立杰表示,老百姓有了情感认同,基层才会迸发出更多的生机与活力,从而推动经济社会的全面发展。

(记者 刘艳杰)

相关新闻
相关评论