您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

山西运城:让乡村文化建设更接地气

fjdj.fjsen.com 2019-04-26 09:18:34   来源:光明日报 我来说两句

原标题:让乡村文化建设更接地气

看着自家门上钉着的“五星级文明户”“六净两整齐”“十星级卫生家庭”3块鲜红的牌子,山西省运城市万荣县皇甫乡灵池村69岁的董玉芳很是自豪。而在与董玉芳相距百公里外的垣曲县峪里村,70多岁的弟小民也因评上了“五星级文明户”而成了“村红”。今年3月,通过群众评、协会评、党员评、村党支部初审、乡镇联审等环节,弟小民和同村的6户村民被评为“五星级文明户”。

乡村振兴,乡风文明不可少。山西省运城市通过评选“民星”,并借助“民众”追“民星”的带动效应,搭建起了“星级户+大礼堂+新乡贤”的乡风文明建设体系。运城市委书记刘志宏说:“我们探索的‘以基层党组织为核心,五星级文明户创建为抓手、乡村文化礼堂为载体、各级新乡贤队伍为骨干、农民群众广泛参与’的乡村文化振兴新实践,使乡村文化建设更接地气、乡风文明更有效力。”

星级户评选带出好民风

董玉芳原本生活幸福美满,可2011年开始的3年内,她的丈夫、小叔子、大儿子相继因病离世,小儿子也因车祸留下残疾。不幸的生活打不倒一颗坚强的心。不能再干重体力活的董玉芳把家里原有的10亩地以一亩200元的价格承包给邻村人,加上一年1200元的养老金,她每年能有3200元的固定收入。此外,她还给村里工程队做饭等,每年还有2000多元的收入。

去年7月,村里评选出首批“六净两整齐”卫生家庭,一直爱干净的董玉芳竟然没评上。董玉芳心里那股不服输的劲头又上来了,她拿起笤帚开始主动打扫村广场、巷道的卫生。到9月的时候,董玉芳终于领回那块鲜红的“六净两整齐”牌子。10月,董玉芳评上了“五星级文明户”,但她一直未间断在村里打扫卫生,她说:“村里现在这样漂亮,我舍不得让它再变脏了。”

而在运城,想评上“星级文明户”,也不是轻而易举的。运城市建立了“三评、三审、两公示、两表彰”机制,确定了“爱党爱国遵规守法星、孝老爱亲邻里互助星、诚实守信勤俭致富星、崇德向善家风良好星、移风易俗卫生整洁星”的“五星”创建内容,将创建标准细化为62项,并对每项内容明确了量化分值,确保星级文明户评得出、立得住、示范引领效果好。

一年时间,运城市已评选“星级文明户”87461户,其中,“五星级文明户”10430户。绛县横水镇柳泉村70多岁的老党员张生河高兴地说:“星级文明户评选,让村民的凝聚力更强了,展示家风家教的劲头更足了,村民就像一家人。”

相关新闻
相关评论