您所在的位置: 福建机关党建网 > 习近平用典 > 正文

深受触动!听习近平亲述成长点滴

fjdj.fjsen.com 2019-05-05 15:12:15   来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

  送习近平上大学时,梁家河村民和习近平的合影(前排中为习近平)

1973年,习近平有机会重返校园读书,但因“黑帮子弟”身份被清华大学拒绝,只能去读延安师范大学。换作平常人,或许也就接受了命运的安排——因为再不济,这也毕竟是一所正规大学。然而习近平或许天生有一股不服输的劲儿,果断放弃并于1975年再次报考清华,最终如愿以偿。

2013年5月4日,习近平同各界优秀青年代表座谈时讲到,青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。

“干事创业、辛勤耕耘” 奋斗的人生才是幸福的人生

无奋斗,不青春,努力拼搏是青年的最鲜明标志。习近平曾说,“青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘,为将来留下珍贵的回忆。”

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”20岁的习近平挑起了梁家河大队支部书记的重担。有一天,习支书翻着《人民日报》,一条消息吸引了他:四川不少地方实现了沼气化。想想村里人冬天要拉煤的辛苦,他动了心思。几天后,他请了假,自费跑去四川绵阳考察沼气池建造。那时延安没通火车,习近平坐了两天汽车到西安,然后又坐火车辗转到四川。

回村后,习近平给乡亲们讲沼气的好处,然而乡亲们听得云山雾绕。他决定先建好第一口沼气池,让事实来说服村民。几个月后,村民们用第一口沼气池的沼气烧饭照明时,都夸这个后生“有知识、点子多”。梁家河的这口沼气池成了陕西省有史以来的第一口沼气池。到1975年,习近平领着村民建起了几十口沼气池,基本上解决了村民烧饭、照明的问题。

“我在正定时经常骑着自行车下乡,从滹沱河北岸到滹沱河以南的公社去,每次骑到滹沱河沙滩就得扛着自行车走。虽然辛苦一点,但确实摸清了情况,同基层干部和老百姓拉近了距离、增进了感情……”习近平担任河北正定县委书记期间,经常骑自行车下乡。

1984年6月17日,31岁的县委书记习近平的名字第一次出现在人民日报二版刊发的通讯《正定翻身记》中。文中披露了习近平在县委书记的岗位上,解放思想、锐意改革、执政为民的许多细节。

习近平在2018年春节团拜会上说,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。

注意劳逸结合 “内在有激情,但是还要从容不迫”

“作为国家领导人,我们已经以身许国。工作肯定是一种超负荷的状态,但是也要注意一张一弛,劳逸结合。比如我本人现在还是抽出时间来游泳,一天一千米。”习近平接受俄罗斯电视台专访时提到。

2014年2月,习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时也提到,“说到体育活动,我喜欢游泳、爬山等运动,游泳我四五岁就学会了。我还喜欢足球、排球、篮球、网球、武术等运动。冰雪项目中,我爱看冰球、速滑、花样滑冰、雪地技巧。特别是冰球,这项运动不仅需要个人力量和技巧,也需要团队配合和协作,是很好的运动。”

2015年1月,习近平同中央党校第一期县委书记研修班200余名学员进行座谈并发表重要讲话。习近平和在座的县委书记们分享了他当年颇有心得的一句话:“你手里攥着千头万绪,攥着一千个线头,但是一个针眼一次只能穿过一条线”。他说这句话让他想明白了,此后自己一天就工作到晚上12点,“然后就不做了,睡大觉,第二天重新来过”。他提醒干部们,“内在有激情,但是还要从容不迫”。

不熬夜,要有出色的时间管理和分配能力。今年4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛正式开幕前一天,习主席密集会见了14位领导人,创造了近年来中国最高领导人单日“一对一”会见国外领导人的新纪录。

1  2  3  


相关新闻
相关评论