您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

习近平与外国学子的书信情缘

fjdj.fjsen.com 2019-05-08 10:28:16  文 心 来源:国际在线网 我来说两句

 

近日,一封信从中国北京中南海发出、飞跃万水千山抵达老挝首都万象近郊的农冰村小学,它的落款为“习近平”。这是中国国家主席给该校师生的回信。就在十几天前,在美国密歇根湖畔的芝加哥,该市北奈尔斯高中中文班的学生兴奋、惊喜地收到了习主席的回信。品味类似心情的还有意大利罗马国立住读学校校长和几名学生。今年3月,在习主席飞抵地中海之滨,对意大利进行国事访问前夕,他们致信表达热切期盼、热烈欢迎之情,之后很快收到回信。

短短1个多月间,习主席接连给欧美亚三大洲的3个国家的学子回信,以一个大朋友的口吻耐心解答了他们来信中提出的问题,热切关心他们的学习和生活情况,热情勉励他们努力取得新进步,并表达了对他们的美好祝愿。

值得注意的是,这3封回信正值习主席双边多边等重大活动非常密集时期,其中包括对欧洲多国进行国事访问、庆祝中国人民海军成立70周年阅兵、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行、北京世园会开幕。这些回信见证了促进民心相通的一段段佳话,充分展现了习主席率先垂范,身体力行加强中外人文交流的大国领袖风范。

谈学习:春风化雨

既然是一封回信,就要针对来信中的相关事宜,特别是来信中提出的相关问题做出恰当的回应,所谓“有问有答”“有来有往”,只有这样,才能更好地促进双方心灵沟通,才能更好地加强情感交流。

对于学生们来说,最常见的话题莫过于“学习”。在来信中,美国北奈尔斯高中中文班学生在做了简单自我介绍之后,告诉远在大洋彼岸的大朋友,他们正在学习中文,喜欢他们的中文老师;日常生活中,他们喜欢说中文,并且列举了他们喜欢说的中文表达,包括“太棒了”“我爱你”“朋友”“加油”“马马虎虎”“汉堡包”和“累”等。写到这里,孩子们笔锋一转写道:“我们都不喜欢做功课。”我们可以想象,大朋友习近平读到这里可能会心一笑,有感于美国小朋友的天真烂漫、坦诚率真。

“学习中文可以更好了解中国,结识更多中国朋友,也可以结识很多会说中文的世界各国朋友。你们的汉语书写工整、用词规范,‘太棒了’!我希望你们继续‘加油’,在中文学习上取得更大进步。”大朋友在回信中这样热情洋溢地写道。值得注意的是,这段话从内容上看,既有对中文学习价值的阐释,又有鼓励、称赞,希望、期许;在用词上看,不是“信手拈来”,而是精心选择了孩子们来信中列举的、喜欢的中文表达,不仅贴切,而且让他们备感亲切。这就是用孩子们“乐于接受的方式、易于理解的语言”进行交流。此外,大朋友对他们中文的评价不是笼统的,而是具体到书写工整性和用词规范性两个方面,让人备感真诚;对孩子们的希望和期许实际上也暗含了对其“我们都不喜欢做功课”的巧妙回应,避免了简单说教的生硬,可谓春风化雨、润物无声。在回信的结尾处,大朋友满怀殷殷期待之情,再次提到学习。他说:“希望同学们珍惜韶华、努力学习,为增进中美人民友谊作出贡献。”

在给意大利罗马国立住读学校学生的回信中,习主席在谈到学习时,以美好祝愿的方式,勉励他们说:“看到同学们能用流畅的中文表达自己的所思所想,我很高兴……青春总是与梦想相伴而行。你们即将高中毕业,迈入大学校园。愿你们青春正好、不负韶华,都能成就梦想。”

习主席对学子们学习的关心和勉励受到他们的热烈回应。美国北奈尔斯高中的学生和意大利罗马国立住读学校师生在收到回信后纷纷表示,习主席的信将激励更多当地学生更加努力地学习中文、更好地了解中国。

相关新闻
相关评论