您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

江苏连云港实施基层党建“堡垒工程”:堡垒强了 发展优了

fjdj.fjsen.com 2019-05-13 10:36:39  廖嵩 王丹阳 来源:中国组织人事报 我来说两句

打造好阵地、完善好制度,增强基层组织力

为实现由打造“盆景”向营造“风景”转变,该市制定出台阵地规范化建设指导文件,建立农村“6+X”、社区“一区五中心”建设标准,打造村社综合体、百姓会客厅、党建主阵地。

党群服务中心如何凝聚人气?该市深化“十五分钟村居为民服务圈”建设,推动学校、商店、饭店、小市场等具有公共服务性质的功能,向党群服务中心周边集聚,形成众星拱月局面。

假日里,党群服务中心的暑托班,不时传来留守儿童的琅琅书声;卫生室里,市县医院的党员医务工作者正在为村民免费义诊并赠送药品;乡村大舞台上,村民们正载歌载舞表演节目……“群众平时爱来、有事就来,大事想得到、小事办得好”,正在该市农村(社区)党群服务中心成为普遍现象。

有服务,更要有党味。“堡垒工程”的一项重要内容是,建立健全村(社区)组织运行和党员教育管理制度体系。

针对一些党组织党内政治生活不及时、不坚持、不规范情况,市委组织部分领域编印《党支部工作规范化手册》,制定组织生活清单化操作办法,下发《基层党组织工作纪实手册》,有效规范了支部运行。

“原来党支部活动时间不固定,党员参与度不高。自从有了纪实手册,推行党员积分管理,组织活动及党员参与情况均实时登记,定期公示,党员意识强多了。”灌南县田楼乡田楼村党总支书记孙玉军感触很深。

村(社区)“一委三会”模式全面推行。“堡垒工程”要求,到2020年,全市所有村(社区)都要建立党组织领导、议事会协商、村(社区)委员会实施、监事会监督的基层治理制度。

东海县石湖乡尤塘村,建起了上千亩的国家级高效农业合作示范区。“要在以前,这个示范区项目根本建不成。”据村干部介绍,很多村民思想保守,宁愿自己种地甚至把地荒着,也不愿意进行流转。“议事会上,党员群众开诚布公进行讨论,村里为大家算清了经济账,村民也从中得到了实惠,项目最终顺利推进。”

相关新闻
相关评论