您所在的位置: 福建机关党建网 > 福建社会科学院 > 正文

福建社科院召开党组中心组学习(扩大)会暨增强“四力”教育实践工作学习会

fjdj.fjsen.com 2019-05-13 14:45:39  福建社科院 来源:福建机关党建网 我来说两句

5月7日上午,福建社科院召开党组中心组学习(扩大)会暨增强“四力”教育实践工作学习会,深入学习领会习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作《序言》精神,学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规。院党组书记陈祥健主持会议。院领导、处以上干部和党支部书记参加了学习会。

院党组书记陈祥健结合社科院工作实际,对学习贯彻落实习近平总书记《序言》精神、加强党的政治建设和落实党内重大事项请示报告制度提出了具体要求。

一要突出政治学习,强化理论武装。社科院具有鲜明的意识形态属性,必须旗帜鲜明讲政治。全院党员干部要始终把政治学习摆在突出位置,结合学习新思想,结合开展增强“四力”教育实践工作,深刻认识学习《序言》精神和加强党的政治建设的重要意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。院各级领导干部要带头学习领会《序言》精神和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等党内法规,在学习贯彻落实上走前头、作表率。要结合社科院工作实际,通过党组中心组学习、周二例会集中学习、办好“新思想学人讲坛”等多种形式,组织开展形式多样的学习,深化交流研讨,不断推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

二要突出学研相长,增强科研人员“四力”。要结合科研工作,坚持理论与实践相结合,坚持学研相长,结合各自专业特点和研究方向,加强研究阐释,力争在党报党刊上发表高质量的研究阐释成果。要以宣传思想战线开展增强“四力”教育实践工作为契机,抓实教育实践工作,全面提升社科院科研人员脚力、眼力、脑力、笔力。按照履行双重使命的要求,在抓好自身理论武装的同时,组织做好面向省直机关、面向基层、面向社会的宣传宣讲工作。

三要突出纪律规矩,强化制度落实。要深刻认识加强和规范重大事项请示报告工作的重要意义,深刻认识请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。落实好请示报告制度,对于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。院各级领导干部要认真学习《条例》,把落实重大事项请示报告制度作为增强“四个意识”的重要标尺,切实负起政治责任,严格按照《条例》规定,同步抓好自身和所在部门以及分管领域的请示报告工作,保证中央和省委决策部署贯彻落实,保证全党服从中央、政令畅通,以实际行动体现“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

相关新闻
相关评论