您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

习近平提出“四点主张”:体现促进文明发展的深切愿望

fjdj.fjsen.com 2019-05-16 10:07:36  万鹏 任一林 来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

中国共产党新闻网北京5月15日电 (记者 万鹏任一林)“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”“应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量”。亚洲文明对话大会开幕式今日上午在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,提出“四点主张”促进亚洲及世界各国文明平等对话、交流互鉴。

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际关系学院教授许勤华,中国社会科学院社会发展研究中心特约研究员、常务副主任胡文臻,中国社会科学院社会发展战略研究院助理研究员马峰等专家在接受中国共产党新闻网记者采访时指出,亚洲文明对话大会是文明交流互鉴的一次盛会,是迈向亚洲命运共同体乃至人类命运共同体的重要里程碑,它所传达的“多彩、平等、包容”文明理念正是当今世界所迫切需要的。

指出亚洲人民的三个期待

——努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实

回顾历史、展望世界,亚洲文明为世界文明发展史书写出浓墨重彩的篇章。习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式的主旨演讲中提出“应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就的基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。”

“亚洲人民期待一个和平安宁的亚洲”“亚洲人民期待一个共同繁荣的亚洲”“亚洲人民期待一个开放融通的亚洲”,习近平主席在讲话中指出了亚洲人民的三个期待,从和平安宁、共同繁荣、开放融通三个方面关切亚洲人民对亚洲未来发展的愿景,提出“应该把握大势、顺应潮流,努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实”的美好展望。

“对话是人类文明生存的永久的课题和共同建设国际和平安宁秩序的基础”。胡文臻在接受记者采访时谈到,在全球化时代,需要研究解决区域冲突、国际社会冲突、国际矛盾等等人类文明生存的重大现实问题。文明与对话传递给世界的是在制度与责任前提下,要共同努力建设世界和平安宁的秩序、共同研究解决人类面对的现实问题。只有共同努力,才能建设成共同繁荣、开放融通的进步家园,把对美好生活的向往变成现实。

以文明交流谋和平,以文明对话促发展。许勤华表示,亚洲文明之间的交流互鉴源远流长,亚洲文明对话大会正是这种交流互鉴的自然延续。亚洲各文明丰富多彩而又相互影响,这种开放包容的文明理念是亚洲发展的核心动力。从“一带一路”到“人类命运共同体”,从亚投行到亚洲文明对话大会,都体现了中国作为新兴大国,一以贯之地致力于推动亚洲乃至世界范围内的多边合作,增信释疑,共同发展的外交理念和相匹配的全方位实际行动。

相关新闻
相关评论