您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

商家商圈为什么这样红——云南省昆明市非公经济党建故事

fjdj.fjsen.com 2019-05-16 10:12:14  张勇 来源:光明日报 我来说两句

原标题:商家商圈为什么这样红

日前,在云南昆明五华区历史文化街区南强街巷88号清末“一颗印”老宅院内,云南方言话剧《平凡》正在上演。剧中退休的老党员靠工资和捡垃圾收入,长期资助贫困大学生,当受资助的大学生来寻找恩人时,这位退休的老党员已经去世。生动感人的剧情深深打动了来自昆明市前卫路小学的120多名教师、学生及家长代表,许多人热泪盈眶。校党支部书记王虹告诉记者:“这部话剧寓党建于剧情之中,无论是党员还是非党员都深受教育,心灵很受震撼!这种党建教育形式应该多推广。”

红色话剧《平凡》不仅感动了观众,也深深感动了剧中退休老党员的扮演者——在云南省话剧院演话剧40年的退休演员李文华,这位老演员向南强街巷党支部递交了入党申请书,成为入党积极分子。

“《平凡》是我们党支部与影视剧组开心蒙太奇合作推出的全省首个先锋庭院话剧,去年以来已演出了70多场。88号庭院剧场成为红色文化的传播基地。”南强街巷党支部书记赵碧砚说。民营企业昆明伍乐文化传播公司于5年前创办了88号庭院剧场,坚持演出红色话剧和地方戏剧,党支部坚持党建与企业管理有机融合,打造“党建+文化”的支部特色,促进红色文化的传播,现正在排演反映闻一多故事的红色话剧《闻先生》。街巷里的红色茶座还经常表演宣传爱国爱党的快板作品,红色文化感染了南强街巷的商户们,2家党员诚信经营示范店和3家党员经营户先后挂牌经营,争当诚信经营表率。

南强街巷党建故事是昆明市街区党建的一个特色品牌,也是昆明非公经济党建的一个窗口。记者近日走进一个个昆明非公经济体,聆听了许多感人的党员故事。

1.企业党建与企业发展相映增辉

“丰沙里在深情地呼唤,感谢中国朋友带来了资金、技术,更带来了不尽的理念,传播着咖啡文化的内涵,播下幸福、友谊的种子,‘一带一路’如沐春风……”这是云南昌胜达投资公司党支部国外党小组成员郑春强在老挝写的诗歌《丰沙里在呼唤》。

“公司在老挝丰沙里省开展咖啡替代罂粟种植项目,公司党支部就在老挝项目基地建立党小组,实现了项目开展到哪里,党建工作就开展到哪里。”昌胜达公司总经理、党支部书记尹建华说。该公司是昆明高新区的一家对外贸易投资民营企业,6年前成立的公司党支部以现代农业党建为特色。2013年,公司在老挝丰沙里省建5万亩咖啡种植基地,服务“一带一路”建设。驻老挝基地管理人员中的3名党员成立了国外党小组,发挥国外党小组在中国籍员工中的核心作用。

国外党小组曾光能、郑春强等党员运用“互联网+党建”模式开展党建教育活动,积极宣传替代种植,设立党员责任区,驻村蹲点抓示范基地,组织员工开展扶贫帮困活动,党员带头修建维护长达250多公里的“咖啡路”,组织捐赠价值30余万元的摩托车和学习用品给当地居民。党员还为公司职工和当地居民开展中文及电脑培训。咖啡种植提高了替代种植项目区143个村寨村民的收入,使公司基地所在的老挝丰沙里6县罂粟种植面积明显下降。党小组的活动树立了中国企业在老挝的良好形象,公司基地员工受到老挝当地民众的欢迎和信任。有一位公司基地员工因病晕倒在路边,老挝当地村民发现他身穿公司制服,马上将他送回公司基地救护。

在昆明许多非公企业,申请入党的职工越来越多。今年春节前,昆明市寻甸县亚龙铝业公司职工韩冰能的孩子得了重病,医药费高昂,公司党支部及时在党员和职工中组织募捐活动,为韩冰能募集到两万多元,解了燃眉之急。“公司党支部经常有热心之举温暖职工的心,党组织就有了吸引力。”党支部负责人邹寿波说:“2018年10月公司成立党支部以来,已有25名业务骨干申请入党。”

近年来,昆明的非公经济党组织如同春城的鲜花绽放全城大街小巷,全市3.3万个非公企业中,有4800家成立了党组织。昆明的实践证明,非公企业对经济效益的追求与党建并不矛盾,企业党建与企业发展相得益彰,相映增辉。

位于昆明经济开发区的民营企业云南养瑞科技集团在集团党总支的领导下,采取集团专家与外聘专家相结合的形式,成立“党员专家工作站”,集团董事长、党总支书记邵全任站长,汇集了获国家技术发明二等奖的王榕树院士等大批创新科技人才,充分发挥党员专家的传帮带作用和党员先锋模范带头作用,促进了团队建设和技术创新,公司去年销售收入达1.6亿元。

邵全自豪地对记者说:“我们公司是优秀民营企业,党总支也是全省首批‘互联网+党建’进企业基层党组织示范点和昆明市基层党建示范点。”

在滇池国家旅游度假区,一家叫紫苹果装饰的民营企业自2012年成立紫仁基金,在公司党支部组织推动下,开展“爱心手牵手,帮扶一对一”公益助学项目,共资助寻甸县等地的100名农村贫困儿童圆梦求学。

相关新闻
相关评论