您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

南安市水头镇朴一村:党建引领乡村善治

fjdj.fjsen.com 2019-05-17 09:19:25  专题 来源:福建日报 我来说两句

“以法治强保障,以德治扬正气,以自治增活力,在源头预防纠纷、在邻里化解矛盾、在村里解决问题”,近日,南安市水头镇朴一村强化党建引领,走出一条“支部带头示范、党员坚定拥护、群众积极配合”的三步走善治之道,全面开启乡村振兴“加速器”。

无偿拆旧规整 党群合力打造家园

“朴一村存在一些老土坯房,大多无人居住、破败不堪。”朴一村党支部书记吕子孟介绍,“村两委商议后认为,土坯房存在隐患,不如拆了再统一规整,建成活动场所。”

村庄规划,蓝图怡人。但拆迁难现象在朴一村也不例外。为破解难题,村干部带头做表率,村委会率先拆除旧村部大楼,建成第一个村级公共活动场所;村支部书记也带头无偿拆除自家老祖厝,其他党员也纷纷加入……

村看村、户看户,群众看干部。党员干部带头做表率,村民们也跟着行动起来。至今,已有200户村民响应号召。目前,村里共拆除旧房屋2万多平,建起10多个公共场所。而且,这些拆迁都是无偿的。

“针对村民担心的土地产权归属,村干部在现场测量拆除面积后,出具一份‘产权证明’,里面标明村民拆除土地位置、面积等信息。”朴一村村委会主任吕炜明说,今后,一旦政府对朴一村进行开发建设,涉及土地的理赔款全部归村民所有,“产权证明”就是凭证。

为改变村道狭窄、通行拥堵现象,朴一村“以退为进”,经村民代表和党员代表研究讨论后,新建房屋自动退让写进村规民约。在房屋较密集村道,新建的民居和厂房靠近路边一侧的,一律在原有基础上退让1.5米。而在村主干道上,则在原有基础上退让5米。

“听民意、聚民智、汇民力、谋民利、办民事,涉及人民群众利益的决策和工作,我们村始终坚定践行党的群众路线,健全‘四议两公开’机制,提高群众的知情权和参与度,最大程度调动群众的主动性、积极性和能动性,有效扫除工作障碍,减少工作阻力,办成很多以前想办而没办成的事。”吕子孟说。

传承优秀传统 培育时代文明乡风

党的十九大提出实施乡村振兴战略,乡风文明贯穿乡村振兴的各个方面,是实施乡村振兴战略的重要保障。近年来,朴一村党支部积极倡导本村乡贤著名慈善家吕振万先生“富而仁义、兼济天下”的慈善精神,引领党员、发动社会贤达在公益事业上出地出力出钱,先后成立3个村级慈善基金会,主要用于扶贫济困、捐助公益性项目建设,目前基金总额2000多万元;发挥党员和村干部“关键少数”作用,带头提倡婚事新办、丧事简办、神事不办,进一步摒弃乡村陋习,大力推进移风易俗工作。

在培育时代文明新风之际,朴一村不忘传承优秀传统文化,成功将朴里武狮武术队申报为省级非物质文化遗产代表性项目,当前正在公示期。

“新”“老”村民联手 自发整治村庄环境

他山之石可攻玉。朴一村借鉴先进经验,组建村级义工队,将每周六定为环保义工日,在全村掀起共建“美丽朴一”热潮。义工队成立一年多,现有义工400多名,义工日活动如火如荼开展。

针对“新村民”较多,朴一村成立水头首个外来务工人员联谊会,搭建互动平台,让“新村民”参与村庄建设,也为“新村民”解决子女上学等民生问题。

如今,朴一村干群团结,努力营造山美水美环境美、吃美住美生活美、穿美话美心灵美的美丽乡村,处处彰显美丽乡村的独特魅力,道路干净整洁,垃圾桶、路灯、便民服务中心、小广场等公共服务设施一应俱全,村容村貌发生翻天覆地变化; 先后获得省“千村整治百村示范”美丽乡村、泉州市文明村、南安市和谐村、南安市文明村等荣誉称号,连续2个年度获得水头镇村级绩效考评第一名。

“实践证明,只有坚持以党建引领为核心,以村民自治为基础,健全完善农村组织体系、治理体系,才能筑牢党的执政基石,实现乡村振兴。”吕炜明说。

相关新闻
相关评论