您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

脱贫攻坚专项巡视晒整改清单:“扶贫通病”怎么治?

fjdj.fjsen.com 2019-05-21 08:45:55  冷昊阳 来源:中新网 我来说两句

中新网客户端北京5月21日电(冷昊阳) 截至20日晚间,中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况在中央纪委国家监委网站全部晒出。观察这26份整改清单,此前被巡视组指出的“扶贫资金监管意识不强”“重形式轻结果”等脱贫攻坚中的通病,相关地方单位都予以重点整治。

如何管好、用好扶贫资金?

在扶贫工作中,扶贫资金的动向往往受到社会广泛关注。此前,在中央纪委国家监委集中公布反馈情况时,就曾提到财政部“扶贫资金监管意识不强”、重庆市“一些扶贫项目资金使用不规范”等扶贫资金的监管和使用问题。这也成为不少被巡视对象部署整改的重要着力点。

其中,在扶贫资金的监管方面,财政部在整改清单中提到了强化监管意识,加快建立扶贫资金违规使用责任追究制度;优化扶贫资金动态监控平台功能,完善监控流程;完善监管机制,健全部门协同上下联动的监管体系等诸多方面。

国务院扶贫办也是提出“加强资金项目监管”的多家单位之一。该单位提出的具体措施包括对资金拨付、公告公示情况等进行分析监测,加大通报力度,加强扶贫资金项目常态化监管;严肃查处资金闲置浪费等问题,加大通报曝光力度等。

除了监管好扶贫资金,如何提高扶贫资金的使用效益,确保资金用途精准,也是被巡视对象关注的焦点。

其中,针对中央巡视组此前向中国农业银行反馈的“扶贫贷款投放、认定、考核指标不够精准”问题,该单位在整改通报中提到“强化贷款调查审查和贷后管理,确保资金用途精准。”具体措施包括强化贷后管理,防止扶贫资金被挪作他用;加强监测预警和督导检查,定期对贫困县信贷风险情况进行监测等。

而针对“一些扶贫项目资金使用不规范”问题,重庆市在整改通报中提出,实行“五到区县三挂钩”方式明确权责,将项目资金切块到区县、目标任务落实到区县、审批权限下放到区县、监管责任明确到区县、绩效管理延伸到区县,将资金切块安排与绩效评价挂钩、与监管责任挂钩、与重点产业发展挂钩,建立任务清单和绩效目标清单,严格绩效考评,提高资金使用效益。

相关新闻
相关评论