您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

山东胶州:以“三个+”为手段提升党建工作实效

fjdj.fjsen.com 2019-05-21 16:45:55  卢金增 丰建平 辛欣 来源:检察日报 我来说两句

创新+

全面提升党建工作实效

“我院以提升党支部组织力为重点,创新以科室为单元设立党支部组织建设的新形式,实现了支部划分更科学、责任更明确、执行更高效。”

“这种改变‘论资排辈’的做法,选任35周岁以下年轻党员担任支部副书记,作为我院青年党员先锋队主体力量,承担重大案件办理和重大活动参与,有效地激发了青年党员队伍的活力,也减轻了我们书记的压力。”

该院党支部书记们发出了这样的感慨。

据了解,为全面提升党建工作实效,该院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极探索党建统领检察工作的有效途径,在通过创新上述组织建设新形式的基础上,还创新推行了思想教育新途径、廉政教育新手段和党建管理新平台,进一步激发了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

创新思想教育新途径主要包括:以常态化开展党内政治生活为载体,将“主题党日+”活动与事迹宣讲、办案交流、经验分享相融合,在综合管理部门开展“我身边的榜样”讲述活动,在主要业务部门开展“办案过程之思考”活动,进一步深化党员干警司法为民宗旨意识。

创新廉政教育新手段包括:增加廉政教育作为“三会一课”、“主题党日+”活动等组织生活必选动作,组织支部党员集中学习由该院纪检监察部门编订汇总的纪律作风相关规定和典型案例,通过常态化制度化廉政教育形式实现对敏感案件和重点岗位党员干警及时提醒督促,筑牢廉洁从检思想防线。

创新党建管理新平台包括:发挥信息化手段及时、便捷、高效的优势,实现线上教育与线下管理有机统一,依托检察系统内网,研发涵盖“党建精神”“党建动态”“党建专刊”“支部风貌”“党员风采”“他山之石”等主要板块的胶检党建工作信息平台,实现资料共享、规范管理、党员考核和机关党建工作“一网覆盖”。开设“胶检党建”微信平台,实时宣传该院党建好经验好做法,积极打造“检察为民·正义先锋”品牌。

相关新闻
相关评论