您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

党建大联盟,强了村,富了民

fjdj.fjsen.com 2019-05-22 10:17:59  戴敏 来源:福建日报 我来说两句

  园丁村全景

  园丁村举办七夕骑游狂欢。

  百家姓联合社农村党员在田间地头接受创业就业培训。

走进武平县中山镇太平村富家坝黄金百香果种植示范基地,200多亩土地上,一朵朵绿蕊冒出枝头,长势旺盛喜人。“下个月就可以挂果采摘啦,今年我们提前谋划,标准化种植,收成肯定比去年好。”武平县百家姓农民专业合作社联合社党总支书记刘星光说。

在这块示范基地上,26户贫困户种植增收,联合社通过一条龙运营获益,太平村收取租金增加村集体收入。一个项目,三方共赢,这是村社联建带来的成果。近年来,龙岩市持续弘扬“支部建在连上”的优良传统,推进基层党组织设置和活动方式创新,探索出村社共建、村村联建、村企联盟等党建创新模式,推动“红色阵地”提档升级。

村社共建,三方共赢

“来尝尝我们的新产品,百香果果冻和果脯,去年卖出了600多万元的销售额。”走进百家姓农民专业合作社联合社的特色农产品直销中心,刘星光热情地邀请记者尝尝鲜。这个占地近500平方米的大厅内展示着联合社的数百种特色产品,成为线上线下的销售基地。

武平县百家姓农民专业合作社联合社是龙岩市首家农民专业合作社联合社。目前,共领办各类专业合作社52家,联办合作社13家、产业协会7家,成员2656人,协会会员1017名。联合社党总支下设3个党支部,党员129名。

百家姓联合社党总支的成立是武平基层党建的一大探索,从合作社到联合社,再到联合社党总支,百家姓联合社一步步成长为现在的规模。“单一合作社力量单薄,又容易因恶性竞争导致增产不增收,成立联合社后,用统一品牌统一标准生产销售,真正抱团发展。”刘星光说。联合社的成立取得了良好的效果,联合社规模迅速扩大,效益逐年稳步增长。

“通过调研发现,联合社懂经营、有技术、有项目,而农村则有土地及劳动力资源,双方正好能取长补短。”武平县委组织部副部长林能坤说。联合社与中山镇11个村开展合作共建,通过“党建共抓、资源共享、发展联谋、民生共建”等措施,以社带村、以村促社。

在中山镇,像太平村富家坝黄金果种植示范基地这样的共建基地还有10个。“由联合社开展订单式、托管式服务,村民加入,村集体以资产租赁、投资参股等方式合作经营,让村民致富、村集体增收、合作社壮大,达到共赢。”刘星光说。如今,联合社不仅有了合作社和产业协会,还成立了电商、配送、网货、日用品等服务中心,打造生产、加工、销售一条龙服务的产业链。

村社联建下,黄金果、灵芝、仙草等特色产业在各村发展起来,更多的就业机会随之而来,就地消化农村剩余劳动力6000多人,带动93户贫困户412人实现脱贫,2018年助农增收1150万元。

富民同时,不忘强村。通过村社共建,各村基础设施明显改善,联合社帮助各所在村硬化道路10.5公里,修缮水渠6.3公里,投入基础设施项目100多万元。通过合作经营,村集体经济有效加强,2018年,中山镇全面消除薄弱村。

中山镇村社共建模式的成功经验在武平全县推开,通过整合全县435个农民专业合作社,分片区成立了5个联合社总党支,建立村社共建示范基地62个,实施激励性产业扶贫项目173个,辐射带动3533户农户脱贫致富。“通过村社共建,让党建成为促脱贫攻坚、促乡村振兴的助推器。”林能坤说。

相关新闻
相关评论