您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

集美:让监督抵达“最后一公里”

fjdj.fjsen.com 2019-05-23 08:55:46  邱明虹 田圆 来源:福建日报 我来说两句

▲ 厦门市集美区灌口镇纪委(右)对铁山社区廉政监督工作室工作推进情况进行现场督导。杨君辉 摄

“在村集体资产清查工作中,协助村委会追回村民拖欠款项125186.43元;针对区委巡察指出的部分公职人员在户口所在村(居)领取征地补偿款的问题,督促村委会进行自查……”如今,在厦门市集美区后溪镇岩内村,挂牌成立4个月的廉政监督工作室已取得不俗成绩。

据了解,为解决基层村(居)监督问题,打通监督全覆盖在基层的“最后一公里”,集美区于2019年1月启动首批6个村(居)廉政监督工作室试点工作,下沉监督力量到一线,让村(居)民在“家门口”就能反映问题并得到受理。

“将监督工作做到群众身边,必须解决好‘谁来监督’‘监督什么’‘怎么监督’的问题,一步一个脚印把全面从严治党延伸到最基层。”集美区纪委监委相关负责人表示。

完善组织架构 整合监督力量

健全完善机构设置,配齐配强人员,是推动监督向基层延伸的基础。集美区纪委监委首先在整合、发挥多方力量上下功夫,明确工作室主任由所在村(居)党组织纪检委员担任,村务监督委员会委员、社区居务监督小组组长、党务工作者等均纳入工作室成员。在此基础上,建立区纪委党风政风监督员包片联系机制,由每名党风政风监督员挂钩联系1个镇(街),负责指导相应工作室开展工作。

为促进工作室工作人员履职尽责,集美区纪委监委一方面组织工作人员集中培训,安排基层党风廉政建设实务、党规党纪、扫黑除恶、村级财务管理等课程,着力提升工作室工作人员业务水平和履职能力;另一方面创新考核机制,建立镇(街)纪(工)委评议、党员民主评议、群众代表评议“三评”考核机制,并强化结果运用,配套制定责任追究机制和激励机制,有效调动工作室工作人员开展监督工作的积极性。

“表现优秀者还将在党组织换届‘三推一选’环节中获得优先推荐。”该区纪委监委党风政风监督室负责人介绍道。

1  2  


相关新闻
相关评论