您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

新时代青年大学生要大力发扬五四精神

fjdj.fjsen.com 2019-06-05 15:53:06   来源:甘肃日报 我来说两句

原标题:新时代青年大学生要大力发扬五四精神

五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,其铸就的“爱国、进步、民主、科学”的五四精神是中华民族的宝贵精神财富。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价五四运动的历史意义,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求,为做好新时代青年工作指明了前进方向。新时代的青年大学生必须深刻领会五四运动的历史意义,准确把握五四精神的时代内涵,努力把自己锻造成为时代新人,成为合格的新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人。

一、五四精神的时代内涵

“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。”作为五四运动中创造出的宝贵精神财富,五四精神植根于爱国主义,发扬于青年人,是新时代追梦人的思想指引。我们继承和发扬五四爱国主义精神,就是要坚持爱国主义与社会主义的高度统一,不断深化对我国历史和国情的认识,深刻领会为什么只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,不断增强对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

在新时代,为实现全面建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的目标,就需要传承和弘扬五四精神,号召人们尤其是青年大学生以国家富强、人民幸福为己任,自觉增强“四个意识”,坚持把个人理想融入爱国奋斗情怀和民族复兴理想中,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为传承和发扬五四精神的总纲领,更加坚定地坚持中国共产党的领导,毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,发自内心地坚定“四个自信”,努力将习近平总书记的谆谆嘱托转化为脚踏实地的干事创业行动,将青春梦想转化为实现中华民族伟大复兴的中国梦。

相关新闻
相关评论