您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

话端阳 品传统,跟习近平总书记学中华文化传承之道

fjdj.fjsen.com 2019-06-10 09:55:49   来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

粽叶飘香传万里,端午佳节又来临。

端午节又称端阳节,是中国传统节日,2009年入选世界非物质文化遗产,是闻名世界的中华文明瑰宝,也是中华民族独具特色的文化载体。插艾叶、吃粽子、赛龙舟、拴五色丝线……形式多样的民俗活动承载着人们对中华优秀传统文化的强烈认同感。

中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。

“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因。”习近平深谙中华优秀传统文化深厚的内涵和底蕴,也重视中华优秀传统文化的创新与发展。端午佳节来临之际,新时代学习工作室与您一起品读习近平有关中华优秀传统文化的精彩论述。

继承与弘扬

——中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉

  (习近平谈中华优秀传统文化“传承”主题高频词)

培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

——2014年2月24日,在主持中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话

中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。

——2014年5月4日,在北京大学师生座谈会上的讲话

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

——2014年10月15日,在京主持召开文艺工作座谈会时的讲话

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

——2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。

——2016年11月30日,在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

相关新闻
相关评论