您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

宁夏盐池:党建“硬核”凝聚脱贫攻坚强磁场

fjdj.fjsen.com 2019-06-11 15:55:20  王建宏 来源:光明日报 我来说两句

原标题:党建“硬核”凝聚脱贫攻坚强磁场

在位于宁夏中部干旱带的盐池县惠安堡镇,大坝村二组村民李金睿把我们请进新建不久的房子里,室内装修一新、现代化家具一应俱全。

院子里,新房对面有一排低矮砖房,左边三间与后来加盖的两间之间有一道接缝,仿佛岁月的“绳结”,记载了这个家庭的脱贫印迹——那是2012年,村党支部在带头种植黄花菜有了良好收益后,开始带领全村大规模种植。此后的7年时间,在基层党建的引领下,“黄花”成了这个村的脱贫“金花”。

盐池,这个革命老区县,能够在宁夏南部山区中率先脱贫摘帽,强化基层党组织的引领服务功能是一条重要经验。

固本强基,筑牢打赢脱贫攻坚战的“桥头堡”

1998年,李金睿一家从麻黄山乡马儿庄村的穷山沟里,搬到这片起初风吹沙跑的土地:“刚刚用推土机推开的生地,种啥啥不成。”

“玉米刚出苗,一场风就全打死了。”村党支部副书记、黄花合作社党建工作站副站长杨培文说,葵花、苏丹草……什么都种过,反复摸索还是黄花菜效益最好。

“黄花菜节水、经济效益好,我的21亩黄花菜,去年收入9万多元。”李金睿腰间挂着一把双排客货车钥匙,蹲在院子里焊接晾晒黄花菜的架子。

其实,早在2005年前后,村里也曾有人零星种过黄花菜,品质很好,但销路没打开,后来就又犁掉了。主要原因就是种植分散,既没有合作社,也没有形成规模。

这几年,盐池县倡导把党组织建在产业链、扶贫链上,村党支部成为产业发展的重要推手。大坝村由党员牵头成立的黄花合作社就有6个,统筹种植、销售、技术服务等。同时,在合作社基础上还建立了党建工作站。“建立党建工作站是盐池县探索创新党小组制度落实的有效措施,打通服务群众最后一公里,着力解决党员学习难、活动难、作用发挥难问题。”盐池县委常委、组织部部长马丽红说。

相关新闻
相关评论