您所在的位置: 福建机关党建网 > 福建省电力勘测设计院 > 正文

省电力勘测设计院“安全生产月”正在进行时

fjdj.fjsen.com 2019-06-14 08:29:59  省电力勘测设计院 来源:福建机关党建网 我来说两句

“安”字头上一顶帽,提示事事想周全。时刻紧绷的安全之弦,齐心筑牢的安全之墙,不断从实践中发现并总结的安全之道,可以将危险有力地推出红线之外。省电力勘测设计院“安全生产月”正在进行时。

今年,国务院安委会办公室以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。省电力勘测设计院深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,遵照上级文件要求,策划总体方案,全面开展2019年“安全生产月”活动。

“安全记心上”。日前,省电力勘测设计院2019年“安全生产月”活动启动仪式在漳州古雷炼化一体化项目220千伏总变电所EPC项目部举行,启动仪式由省电力勘测设计院副总经理兼总工程师郑瑞忠主持,总经理姚晓芳出席仪式并作《紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,牢固树立安全发展理念,切实履行安全生产职责》的动员报告。与此同时,省电力勘测设计院其他部门及项目部根据上级文件要求和省电力勘测设计院“安全生产月”总体策划方案,并编制下发本部门、本项目部的活动策划方案,举行宣誓签名等多种安全活动。其中,认真开办“安全生产大讲堂”,领导带头为项目部全体成员和施工分包单位班组长人员上一堂“安全生产公开课”的形式,提醒教育项目部现场施工人员和管理人员如何防范和应对目前施工中的主要安全风险;策划开展“安全文化微故事”主题征文活动,分享员工在安全建设方面的宝贵经验、亲身经历与感受,讲述电力安全的真实案例;利用电子屏幕宣传,循环播放“安全生产月”的工作策划方案、安全生产知识及安全文化知识等,牢固安全防线;为给活动创造良好的氛围,增强安全文化和安全知识宣传教育,省电力勘测设计院将于6月中旬策划举行“省电力勘测设计院安全知识竞赛活动”等,汇智聚力助推安全发展。

“安全落地上”。安全生产月活动开展以来,省电力勘测设计院组织各项目部全体人员观看以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的宣传教育片及吊装事故警示教育宣传片,进一步加强现场作业人员的安全意识,为后期大件运输及片区基础浇筑、风机吊装等工程作业提供良好的保障;组织项目全体员工参加安全考试,安全考题结合项目施工客观存在的安全危险源,有针对性的将辨识与处置能力融入考题中,目的在于同步提高员工安全检验及处置能力;作为总承包方联合监理项目部对施工分包单位生活营地、钢筋加工区、升压站营地进行了拉网式的安全隐患大排查。通过排查,对查出的隐患进行了分类,形成高效整改通知单,要求隐患项目进行定人、定项、定措施、定时限的整改,全面保障项目的施工安全;印制《施工现场安全小常识》手册发放给项目部现场每位员工,生动丰富、图文并茂的内容,时刻提醒着安全生产就在“手中”。

省电力勘测设计院用实际行动树立安全发展理念,通过形式多样的安全活动,进一步深化了“防范化解重大风险,及时消除安全隐患,有效遏制生产安全事故”的主题,怀揣电力人的职责,履行担当,走在离安全最近的地方,助力电业安全大发展。

相关新闻
相关评论