您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

西藏尽锐出战抓党建促脱贫攻坚

fjdj.fjsen.com 2019-06-25 09:23:37   来源:中国组织人事报 我来说两句

原标题:高原遍开幸福花

在山南市雅鲁藏布江北岸的一条山沟里,有一个深藏山野的富裕村——乃东区结巴乡滴新村。滴新村很少有人外出务工,但全村人均纯收入高达2.2万元。然而,13年前的滴新村村民,日子过得并不宽裕,全村人均年收入2000元,群众也没有什么创业意识。该村致富的秘诀是探索建立了“党支部+合作社”的村集体经济发展模式。

2005年,村支书扎西多吉和村两委班子带领村民创办了滴新村第一个集体经济项目——兴农砂石加工合作社。合作社开张的第一年,便创收80余万元,其中45万元给群众分了红。一石激起千层浪,农具合作社、农业种植合作社、奶牛养殖基地相继成立。

如今,在滴新村,有砂石场、藏香猪养殖、草莓种植、奶牛基地、度假林卡等12个特色产业。靠着一个又一个的集体经济项目,仅去年滴新村分红奖金高达270万元,26户建档立卡户也早已全部摘帽。

滴新村脱贫致富的故事,是西藏抓党建促脱贫攻坚的一个缩影。西藏长期以来自然条件恶劣、资源匮乏、交通不便,贫困人口文化水平低、居住分散,导致扶贫开发成本高、脱贫攻坚难度大。近年来,西藏大力推进抓党建促脱贫攻坚,坚持工作向脱贫攻坚聚焦、资源向脱贫攻坚聚集、力量向脱贫攻坚聚合,雪域高原正发生着可喜的变化。2016年以来,西藏已实现55个贫困县(区)摘帽、4714个贫困村(居)退出、47.8万人脱贫,贫困发生率由2015年之前的35.2%下降到现在的6%以下。

干部扶贫冲锋在前

一大清早,阿里地区措勤县磁石乡党委书记李志龙就来到了乡里的易地搬迁点,逐一走访了35户搬迁群众,看一下房间里的炉子有没有装好,家具有没有配齐,并详细询问生活上还有没有什么困难。从2015年当上乡党委书记以来,李志龙坚守在平均海拔超过4700米的“生命禁区”,带领群众脱贫致富,乡里通了电有了硬化路;四个村都建起了符合本村实际的发展产业;128户309名贫困群众脱贫。当初听说他要到磁石乡当书记,家人担心他身体受不了。李志龙说:“干部是党的干部,如果都不去,谁来做好党的事业呢?”

要打赢脱贫攻坚战,就要选好干部、配强班子,把最优秀的干部汇集到贫困地方、使用到脱贫一线。西藏统筹用好各类干部人才资源,打破地域、部门、条块界限,把最优秀、最适合的干部调配到县(区)党政班子和乡(镇)领导班子。从内地公开选调100名具有乡镇党政正职经历的优秀干部充实到县区党政班子,主抓脱贫攻坚。统筹全区干部资源为脱贫攻坚配备最优“突击手”。选派5475名第一书记到村居任职,实现全覆盖,并加强对第一书记参与扶贫开发工作的考核,从12个方面进行量化,压实脱贫攻坚责任。按照新时代精准驻村工作要求,将区(中)直单位选派的581个工作队,全部调整到深度贫困村特别是那曲市西部四县、阿里地区东三县、日喀则市高海拔县、昌都市偏远片区等脱贫难度大的贫困村(居),并安排地市直单位1028个工作队、县(区)直单位2183个工作队集中进驻本辖区内脱贫难度大的村(居)开展工作,做到集中发力、精准对接。

为了加强扶贫干部队伍建设,西藏推出了系列“组合拳”。

强化干部教育培训。制定下发《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施意见》,培训各级各类干部1.98万人次,其中扶贫干部1.2万人次,着力提高精准扶贫精准脱贫工作能力。昌都利用对口援藏契机,选派1800多人到福建培训、200多人到福建跟班或挂职,邀请200多名福建各类专家到昌都授课,培训当地干部、人才。“通过这次专题培训,让自己工作方向更明确、工作目标更量化、工作思路更清晰。”参加“昌都市脱贫攻坚专题培训班”学习后,昌都类乌齐县委常委、副县长李成光体会深刻。

考核管理,树立奖优罚劣鲜明导向。西藏制定县区党政领导班子和领导干部扶贫开发工作成效考核办法等,全面深入了解干部在产业扶贫、易地搬迁等工作中的表现。加强对村(居)党组织第一书记参与扶贫开发工作的考核,从工作情况、扶贫成效、群众满意度等12个方面量化考核指标,压实第一书记抓脱贫攻坚责任。对不胜任、不履职、不尽责者,坚决处理。近年来1名深度贫困县委书记被免职,召回第一书记32人,问责46人。同时重用脱贫一线干部,树立鲜明用人导向,仅2018年共提拔扶贫干部421人,第一书记受表彰2209人,提拔重用936人。

关心关爱,激发扶贫干部动力。对在海拔4000米以上担任县委书记满5年,且表现优秀的2名干部提任上一级职务并继续兼任现职;对在海拔4000米以上乡镇党政正职岗位上连续工作满8年,且表现优秀的21名干部享受副处级待遇,并提职不离岗。依托医疗人才组团式援藏,每年定期安排县区党政正职健康体检,合理安排轮休调养。落实县级以下机关职务与职级并行政策,全区有570多名公务员通过审批晋升职级。

相关新闻
相关评论