您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

内蒙古赤峰探索基层党建融合创新支部手牵手 发展实打实

fjdj.fjsen.com 2019-06-25 09:24:03  丁志军 贺 勇 来源:人民网-人民日报 我来说两句

春到草原,4月26日,北京岳各庄农副产品交易中心在内蒙古赤峰市林西县破土动工,该项目由北京市丰台区卢沟桥乡岳各庄村、郑常庄村投资2亿元建设。明年6月竣工后,预计每年交易量约3亿公斤,交易金额达28亿元,将从根本上解决当地农副产品销售难题,促进当地村民致富增收。

■党建引领,从治穷病到拔穷根

“岳各庄农副产品交易中心的落地,不仅是京蒙合作的重要成果,更是党建融合体推动精准扶贫的生动写照。”岳各庄村党总支书记戴鹏飞介绍。

2018年8月,岳各庄村、郑常庄村党总支与林西县8个村、23个县直机关党支部共同成立“富园惠民”联合党委,建立脱贫攻坚联合党总支、农副产品集散中心联合党总支等6个联合党总支,实现资源共享,促进共同发展。

“内蒙古林西县有耕地118万亩、林地257万亩、草牧场243万亩,拥有丰富的农牧业资源,但是农牧产品销售渠道单一,存在销不动和卖价低等难题。”联合党委书记任忠磊说,联合党总支成立后,决定在林西县建设一家农副产品交易中心,通过规模化运营,形成北京与赤峰农产品销售直通并辐射全国,最终建成首都绿色农产品供应基地。

“交易中心包括农副产品集散、冷藏、加工、线上线下交易等,不但能解决当地农副产品销售难题,还可吸纳300至500人就业,预计年人均增收2.5万元。”在富园惠民联合党委兼任党委委员的戴鹏飞说。

“脱贫攻坚不仅在于‘治穷病’,更在于‘拔穷根’。富园惠民联合党委的建立和岳各庄农副产品交易中心项目的实施,就是出于这样的考量,确保当地脱贫之后不返贫。”北京丰台区卢沟桥乡党委书记李春生说。

“在推进抓党建促脱贫攻坚过程中,我们探索形成了跨领域、跨行业、跨层级、跨地域4种党组织联建方式,打造相融相聚、共同发展的脱贫攻坚党建融合体。”赤峰市委常委、组织部长李炯介绍,2018年以来,赤峰市通过四种联建方式打造脱贫攻坚党建融合体,覆盖全部869个建档立卡贫困嘎查村,发挥党建优势培植畜牧养殖、特色种植、乡村旅游等脱贫产业30多个,带动3.6万户贫困户致富增收。

相关新闻
相关评论