您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

“古廉吏”变身“新网红” 漳州市纪委监委开展“一镇一孝廉”创建活动

fjdj.fjsen.com 2019-06-28 10:58:33  邱丹燕 来源:闽南日报 我来说两句

  仅仅是一次宣传,东山县湖塘村,传颂“孝廉”的声音,经久不息。

“这县长一上任就私开国库,却是百姓心中的‘男神’……”前段时间,在“一镇一孝廉”活动中,漳州市纪委监委微信公众号推出的蔡方平蔡保祯父子孝廉故事,被新华社客户端转载,短时间内阅读量突破百万。

而后,作为“一镇一孝廉”活动的线下延伸,“孝廉文化讲堂”在湖塘村孝子祠前举行,将“孝廉因子”进一步播洒到百姓心中。

近年来,漳州市纪委监委践行习近平总书记“借鉴历史上优秀廉政文化,不断提高拒腐防变能力”的要求,全面挖掘漳州历史上的优秀廉政人物,并与文化宣传等专业部门合作,开展“一镇一孝廉”创建活动,让许多古代孝廉人物,穿越历史烟云,成为当下“网红”,引导广大党员干部群众见贤思齐、立德行善,用孝廉文化筑起“不想腐”的第一道防线。

挖掘“孝廉因子”

漳州是国家历史文化名城,人文底蕴深厚,在历史上涌现出一批深植民间、感人至深的孝廉典型。早在2014年,市纪委就在全市范围内开展本土孝廉资源调查摸底,收集整理了一批鲜活素材。

2018年,省纪委监委要求开展“一地一品牌”廉政文化宣传教育活动。在原有基础上,市纪委监委下发《关于开展“一镇一孝廉”创建活动实施方案》,广泛发动各地积极参与,进一步挖掘提炼、扩大宣传。

为确保选报的典型史料真实可靠,各地纪委监委主动对接,发动文史专家、社会宗亲等对辖区范围内的传统优秀孝廉人物事迹、家规家训、村规民约等史料资源进行梳理甄别,初步挖掘了100多个各朝代、各类型的孝廉典型。

在此基础上,市纪委监委再次组织专家,集中挑选出40个历史素材较为丰富、社会公认度较高、“孝廉”特色突出的典型,作为首批宣传推广对象。

1  2  


相关新闻
相关评论