您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

习近平同志关爱福州市委党校的往事回忆

fjdj.fjsen.com 2019-07-01 09:39:08  缪慈潮 来源:学习时报 我来说两句

原标题:习近平同志关爱福州市委党校的往事回忆

在全国三百多所地市级党校中,由习近平同志亲自兼任过校长的唯一一所党校,就是福州市委党校。在三年两个月时间里,他情注党校,为党校办了大量实事好事,留下了许多感人的故事。那时,我刚从宁德地委党校常务副校长岗位上调到福州市委党校工作,直接见证了习近平同志当年对福州党校建设和发展的殷切关心。那一桩桩一件件往事,至今记忆犹新,感受颇深。

情注党校的掌舵人

1992年2月11日,时任福州市委书记的习近平同志正式兼任福州市委党校校长。这一天,距离全省党校工作会议结束才12天。在这次会议上,省委要求各级党校校长最好由同级党委书记兼任。

素以“马上就办、真抓实干”著称的习近平同志,历来重视党校工作,倾注深情,把办好管好建好党校作为自己履职尽责的重要工作。他是福州市委书记,虽然工作很忙,但对党校的事也抓得细抓得实。早在他担任福州市委书记的第二个月,当得知市委党校举办的乡镇领导干部轮训班即将结业,便专门挤出时间,于1990年6月12日出席该班结业式并讲话。在讲话中,他突出强调做好乡镇基层工作的重要性,勉励乡镇干部按照党的十一届三中全会把全党工作中心转移到经济建设上来的决策精神,将主要精力、时间用在经济工作上,带领广大农民群众因地制宜,打好基础,脱贫致富,加快发展。

习近平同志始终把党校视为党教育培训执政骨干的学校。当时,各级党政领导工作的一大难点是计划生育。习近平同志便在市委党校附设“人口教育学校”。1991年6月26日,福州市委党校人口教育学校成立并开学时,全市各县(市、区)和乡镇分管领导参加,习近平同志到校作了题为《严格控制人口增长是一项紧迫任务》的讲话,要求大家树立起高度的责任感和紧迫感,认真学习马克思主义人口理论,坚定不移地执行计划生育基本国策,把计划生育工作摆到与经济建设同等重要的位置上切实抓紧抓好,同时强调要多做耐心细致的思想工作,防止简单粗暴。这所在市委党校附设的人口教育学校持续举办了九年,带动了各县(市、区)和乡镇也仿照举办,着重进行计划生育基本国策和有关政策的宣传教育,有力推动了计划生育工作的深入开展,使全市人口增长控制在计划之内,走在全省先进行列。

习近平同志对党校工作十分关心。从1992年2月到1995年4月,他四次主持召开市委常委会议研究党校工作,三次带领有关领导到党校现场办公,考察校园建设环境,改善办学条件,解决实际问题,突出强调党校要充分发挥“三个阵地、一个熔炉”(即学习研究宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平建设有中国特色社会主义理论的重要阵地和干部增强党性锻炼的熔炉)的作用。他深入党校,同学员共进“草袋饭”便餐,还自己到党校食堂打饭,不要任何特殊照顾。他多次到党校为学员讲课,阐明形势,解析政策,要求学员认真学习贯彻邓小平同志视察南方重要谈话精神,进一步解放思想,深化改革开放,加强党性修养,增强组织观念,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。他十分重视党校纪律建设,对在校学习的县(市、区)委领导干部提出提前结业的,都要亲自审批,对学员出远门调研也严格把关。在他的亲切关怀下,市委党校的队伍建设、基础设施建设、教学科研建设以及图书阅览、后勤保障等各方面工作都得到加强,花园式校园逐步建成。1995年5月,学校被评为全省党校系统三年达标先进单位,随后连续多届被评为省级文明单位。

当年,校委们在工作实践中都切身感受到,习近平同志确实是进一步加强福州市委党校建设的掌舵人。

相关新闻
相关评论