您所在的位置: 福建机关党建网 > 省直机关党建 > 正文

福建省林业局举办庆祝建党98周年大会

fjdj.fjsen.com 2019-07-03 09:07:19   来源:福建林业 我来说两句

福建省林业局党组书记、局长陈照瑜发表讲话  图片来源省林业局

陈照瑜局长充分肯定了福建林业取得的斐然成就:森林覆盖率全国第一、植被生态质量全国第一、林业改革成为全国一面旗帜、林业产值全国第四、森林蓄积量全国第七,还为全国林业改革发展创造了许多可复制、可推广的经验。指出这些成绩是在习近平生态文明思想的指引下,历届福建省委、省政府带领全省人民团结奋斗,一代代、一茬茬全省林业干部职工用守初心、担使命的心血和智慧书写而成的,从中可以看出林业人的初心使命就是绿化美化山川大地、守护绿水青山、为林农群众谋福祉。要求在主题教育中更好地检视问题找差距、深挖根源抓落实,重整行装再出发,不忘初心、担当使命,不断推进福建林业发展取得新辉煌。

陈局长紧扣省委确定的六个专题,就如何践行初心使命,推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设,再创新时代福建林业新辉煌,谈了六点认识和体会。

第一,践行初心使命,就是要始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,对党绝对忠诚。要坚持省直机关首先是政治机关的定位,确保中央和省委的各项决策部署第一时间得到贯彻执行。要严守党的政治纪律和政治规矩,始终对党忠诚老实,严格执行请示报告制度。要增强党的意识,严肃党内政治生活,把开展批评与自我批评作为提升民主(组织)生活会质量的关键环节来抓,决不能停留在工作建议层面,一定要触及思想、触及灵魂。

第二,践行初心使命,就是要加强党的思想建设,强化理论武装,确保行动自觉。要把学习新思想作为主题教育的主线,贯穿到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的全过程,用创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要强化理想信念教育,拧紧思想的“总开关”,加强党性锻炼,提高党性修养,弘扬好、传承好革命优良传统。要“脑、口、手、脚”并用,做好意识形态工作。

第三,践行初心使命,就是要加强组织建设,激发党员干部率先垂范作用。要提高党建质量,继续总结深化“1234”机关党建机制,压实全面从严治党主体责任,提高基层党组织的凝聚力、战斗力、执行力,发挥战斗堡垒作用。要落实好干部标准,加强干部考察考核,树立良好的选人用人导向,落实容错纠错机制,引导广大干部放下包袱、轻装上阵,敢于担当、奋发有为。要突出以上率下,发挥党员领导干部先锋模范作用,发扬钉钉子精神,察实情、出实招、办实事、求实效。特别要坚决落实省委于伟国书记关于长汀水土流失治理、松材线虫病防治、福州植物园提升、湿地管理与使用、森林防灭火、北京世园会福建园建设等的批示指示要求,迎难而上、锐意进取,确保取得新成效。

第四,践行初心使命,就是要加强纪律建设,营造干净纯洁的干事环境。要严明党的各项纪律,学习贯彻执行好党风廉政建设各项规定,健全完善制度,强化监督检查,坚决把纪律和规矩挺在前面,用铁的纪律从严治党。要深入推进反腐败斗争,坚持惩前毖后、治病救人,强化监督执纪问责,深化运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐。要加强廉政教育,及时通报干部违纪违法典型案例,加强警示教育,强化廉政风险防控,筑牢思想和制度防线,保持党的肌体健康和队伍纯洁。

第五,践行初心使命,就是要加强作风建设,展示担当为民的精气神。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和福建省实施办法,继续巩固党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”等成果,狠刹“四风”,优化服务,不断将机关作风建设引向深入。要坚持以人民为中心的发展思想,深入开展“五级联创”“四下基层”“党组出题、支部选题、党员答题”等活动,全力以赴解难题、化积案,着力破解多年难啃的“硬骨头”。要学习“四有”书记谷文昌、洋口林场杉木育种科研团队等身边典型,讲好林业故事,提振林业干部干事创业的精气神。

第六,践行初心使命,就是要团结奋进,不断取得新时代福建林业新辉煌。要认真回顾总结福建省林业70年发展的历程,学习好、梳理好、贯彻好习近平同志在福建工作期间关于林业生态文明的探索与实践,深入贯彻落实习总书记关于福建生态文明建设的重要指示批示精神,团结凝聚全省林业干部职工力量,接续奋斗、砥砺前行,续写新时代福建林业发展新辉煌。要履行好新时代赋予林业部门的新职责新使命,紧盯习总书记擘画的“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建建设目标,大力实施林业改革、绿化美化、产业发展、资源保护四项行动,扮演好生态守护神、环境美颜师、林改排头兵三个“主角”,努力在全面深化林业改革、巩固拓展生态优势、转变林业发展方式、夯实林业发展基础四个方面取得新突破,着力打造林业生态高颜值、林业产业高素质、林区群众高福祉的新时代“三高”林业,为社会提供更多优质生态产品,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境的需要。

陈局长还要求,继续牢牢把握开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、根本任务、具体目标,推动主题教育取得实实在在的成效,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进福建林业事业发展的新动力,带领全省林业系统广大干部职工,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,全力推动林业高质量发展,为新福建和国家生态文明试验区建设作出新的更大贡献,不负总书记的重托,不负时代赋予的使命,不负人民的期待。(福建省林业局直属机关党委)

1  2  3  


相关新闻
相关评论