您所在的位置: 福建机关党建网 > 省外机关党建 > 正文

广东汕尾:从红色热土到沿海经济带靓丽明珠

fjdj.fjsen.com 2019-07-08 15:37:52   来源:南方日报 我来说两句

新颜焕发

城市“颜值”“气质”不断提升

如今走进汕尾城区,宽敞大气的城市道路、干净整洁的城区环境、错落有致的景观设施、花树掩映的城区绿化无不令人心旷神怡。

城市“颜值”与“气质”的变化,离不开创建文明城市这项“一号”民生工程。

2017年,汕尾高质量获得“广东省文明城市”提名资格,仅一年后便在省文明委组织的年度测评考核中获得93.3分,综合成绩位列全省第一。

取得亮眼成绩,离不开汕尾举全市之力吹响创建文明城市冲锋号的努力。

汕尾创新实施市、县、镇、村四级联创,对六个县市区精准施策,下足绣花功夫,大力发展教育、医疗、体育、文化等社会事业,围绕“干净、方便、安全、和谐”创建思路打出了一套组合拳。

目前,汕尾已成功创建义务教育基本均衡市和教育强市;在建医疗卫生项目达到57个,项目建成后每千人床位数可达到4.71张,超过省定目标4.43张的要求;老年人体育健身大会、广东(汕尾)红色文化旅游主题系列活动顺利开展,老百姓的获得感、幸福感和安全感不断增强,文明素质也逐步提升。

在交通基础设施建设方面,汕尾同样不断发力,全面推进铁路、公路、机场和港口建设,完善对外交通体系,构建“陆、海、空”立体交通格局。

大项目进展不断:深汕城际捷运开通运营,广汕高铁汕尾先行段动工建设,汕(头)汕(尾)高铁即将动工,龙汕铁路正在进一步优化研究线路走向。

此外,深汕高速公路改扩建工程、兴汕高速等项目有序推进,汕尾至香港海上客运航线谋划复航,汕尾机场前期工作正在开展。

如果说完善对外交通体系是在强健汕尾的“左膀右臂”,那么畅通城市交通内循环则好比“舒经活络”。汕马路、通航路、香洲路、康平路等一批市政道路全面拓宽优化,汕尾大道完成改造升级,城市交通基础设施的建设让汕尾的人流、物流、资金流和信息流都畅通起来。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论