您所在的位置: 福建机关党建网 > 省外机关党建 > 正文

广东汕尾:从红色热土到沿海经济带靓丽明珠

fjdj.fjsen.com 2019-07-08 15:37:52   来源:南方日报 我来说两句

融湾强带

粤东最大清洁能源基地已具雏形

去年11月,位于陆丰的宝丽华甲湖湾绿色能源基地1号机组正式投产。企业负责人邹锦开介绍,基地还将建设装机容量8×100万千瓦节能环保机组、145万千瓦海上风电场、10万千瓦陆上风电场等项目。

昔日开展革命风起云涌,今朝建设发展如火如荼。

陆河比亚迪年产值超百亿元,信利TFT5代线正式投产,宝丽华甲湖湾电厂并网发电,特别是汕尾仅用短短一年时间就统筹中广核新能源、宝新能源等多家沪港深上市公司的合作,推动了2500亩海洋工程基地的规划建设,吸引了上下游产业链优秀企业的竞相入驻,撬动千亿元投资建设500万千瓦容量的海上风电项目,粤东最大的清洁能源基地已具雏形。

融湾强带,是汕尾发展的战略选择。

根据推进粤港澳大湾区建设和构建“一核一带一区”区域发展格局的决策部署,汕尾依托455公里海岸线和全省东翼沿海经济带战略支点定位,统筹陆海空间,大力布局现代产业,积极谋划发展海岸经济。

如今,汕尾发展的谋篇布局日益清晰:沿海岸线自东向西,陆丰湖东至碣石片区,重点打造电力能源、先进装备制造和海上风电集群;碣石至红海湾片区,打造成为滨海黄金旅游带;环品清湖至金町湾片区,打造宜居宜业宜游滨海新城;马宫至鲘门片区打造成为现代海洋经济示范区。

优秀企业和重大项目“抢滩”汕尾的背后,是营商环境的不断改善。汕尾先后制定出台了《财政扶持产业发展政策的若干规定》等10多个产业发展扶持引导性政策,2018年为企业新减负约15亿元;出台支持民营经济发展举措,民营经济增加值增长8%。

此外,作为一个拥有旅居港澳台同胞及海外侨胞140多万人的侨乡,汕尾充分发挥香港、广州、深圳等地汕尾商会、行业协会的纽带和平台作用,多次赴产业转移重地敲门招商。2017年以来,汕尾成功引进产业项目170个。其中,开工建设产业项目119个,开工建设投资亿元以上的项目97个,投资超10亿元项目19个,总投资额超600亿元。

正是因为积极对接老区政策,创造发展新机遇,汕尾经济发展成绩亮眼:今年上半年,全市经济增长继续保持良好势头。其中一季度地区生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长9.6%,均位居全省前列。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论