您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

一楼一特色 党建天地新
——湖里金山街道推动楼宇党建落地生根

fjdj.fjsen.com 2019-07-11 09:25:12  廖丽萍 李榕梅 来源:福建日报 我来说两句

  恒安国际中心依托楼宇党建阵地开展读书分享会活动。

在厦门市湖里区金山街道,以五通金融商务区和五缘湾商务区为核心,一幢幢拔地而起的商务楼宇接连成片,与碧水蓝天交相辉映,形成一道独特的风景。这里,不仅是金山街道商务和经济的活跃地带,也是街道党建工作的新天地。

发挥辖区楼宇经济、总部经济优势,金山街道积极打造万科云玺、恒安国际中心两个楼宇党建试点,在深入摸底楼宇实际的基础上,构筑“一楼一特色”的楼宇党建品牌,并以企业需求为导向,理清服务清单和资源清单,强化阵地建设,助力楼宇党建的落地生根,为现代化中心城区的建设培育更加优良的营商环境。

一楼一特色 党组织成了“领头羊”

万科云玺位于厦门两岸金融中心五通金融商务区内,2017年8月率先在这块金融热土上建成投用。

发展的近两年来,青春和活力成为万科云玺的关键词。数据显示,在这栋汇聚了房地产、金融机构、网络科技等领域的上百家企业、超2000名员工的高端楼宇里,楼宇白领的平均年龄为28岁,2018年楼宇税收达5亿元。

同样是湖里区商务楼宇的标杆之一,在五缘湾商务区,恒安国际中心引人注目的不仅是优质的企业资源、集聚的高端人才,以及巨大的经济效益,还是楼宇党建、楼宇经济和对台工作相促进、同提升、共发展的良好氛围。在恒安国际中心现已入驻的100多家企业中,台资企业就有51家,有台胞、台青100多人。

“在建强党组织的基础上,我们着重挖掘每栋楼宇的不同特点,打造‘一楼一特色’的党建品牌。”金山街道相关负责人说。

瞄准楼宇年轻人居多这一特点,万科云玺以组织建设为基础,引导党员亮身份,同时重点培育青年群体,带动他们服务企业、服务社区、服务居民。如今,金山街道党工委以万科党总支为龙头,联合楼宇中其他7家党支部,成立了厦门万科云玺楼宇联合党委,并组建了楼宇党建工作理事会,建立联席会议制度。

恒安国际中心则通过党组织对青年白领与台湾创客们的服务和引导,提升楼宇的活力和凝聚,努力打造台胞台企登陆的第一家园。

楼上楼下,原本互不来往的各企业党支部在楼宇联合党委的“搭桥”下牵起手来,楼宇党建的辐射范围越来越广,越来越多党组织和党员在这里找到了 “家”。

万科云玺楼宇联合党委汇聚楼宇企业的资源,建立了“五个在一起”的融合工作平台,即组织一起建、阵地一起用、活动一起办、公益一起做、成果一起享,并向周边3栋新兴商务楼宇扩大组织覆盖和工作覆盖。

今年来,金山街道党工委还对恒安国际中心开展扫楼式摸排楼宇党建情况,设立新入驻企业党建情况和新入职员工政治面貌“双登记”制度,实时掌握一手党建信息。同时,推动恒安国际中心楼宇成立联合党委,实现入驻企业组织覆盖15家、工作覆盖47家,真正为98名在册党员、18名流动党员建立温暖的家。

“得益于楼宇党建良好的氛围和效果,越来越多的党员主动亮出身份,越来越多的群众主动提出加入到组织中来。”厦门万科城市公司党支部书记苏珊娜介绍说,联合党委成立以来,已收到30多份入党申请书,楼宇企业泡游网络科技有限公司还单独成立了党支部,并专门设立企业内部的党员活动室,丰富党员生活。

相关新闻
相关评论