您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

一楼一特色 党建天地新
——湖里金山街道推动楼宇党建落地生根

fjdj.fjsen.com 2019-07-11 09:25:12  廖丽萍 李榕梅 来源:福建日报 我来说两句

 

形式“接地气” 做强阵地集聚正能量

党组织走入高端楼宇,红色阵地也建在了楼宇,成为党员和群众的“红色加油站”。

不久前,一堂“坚决维护核心,践行初心使命”主题党课走进恒安国际中心,来自厦门大学马克思主义学院的袁华副教授为楼宇党员、社区党员、小区党员带来了精彩的课程分享。

这场红色悦读会的举办地,正是依托鹭岛时光书屋打造起来的恒安国际中心党群服务中心。在这个集阅读、学习、休闲等功能于一体的活动空间里,书香、咖啡香与浓厚的党建氛围完美融合,实现了党建工作站、企业服务站、工会工作站、青年工作站、台胞服务站等“七站一室”建设,让党务、政务、社务、对台服务进楼宇。

在恒安国际中心,这样的“红色加油站”无处不在。依托楼宇大堂,打造党建服务前台——“五缘驿站”,组织楼宇秘书、楼宇医生、楼宇警察等“楼宇九小员”驻点服务;20楼楼宇天台,还专门开辟成党员与台湾创客们活动的新阵地——闽台空中文化园,推动文化交流常态长效。此外,该中心还充分利用恒安商贸公司企业会议室、楼宇空闲区等楼宇共享资源,不断拓展红色阵地。

如今,在寸土寸金的商业区开辟党群活动阵地得到了越来越多楼宇企业和员工的支持和认可。

“高端的楼宇里有了专门属于党员的空间,大家都喜欢到这里来学习,既丰富了业余生活,也能释放工作压力。”在苏珊娜看来,楼宇党建收获的不仅是归属感、认同感,还有凝聚人心的巨大能量。

万科云玺大厦通过整合场所,打造“云玺驿家”党群服务中心,设置青春公益站、青春加油站、青春学习站。仅今年上半年,党群服务中心就服务了247场次会议,共18758人次。

“党建工作不仅要‘红’要‘专’,还应该提供生活化、亲民化的服务。”金山街道相关负责人表示,楼宇党建越“接地气”,引领示范作用就越强大,因此,街道在楼宇党建活动的选择上也特别注意时尚、多元,用更柔性的方式把更多年轻人聚集在党的旗帜下。

比如,结合楼宇青年兴趣,万科云玺楼宇联合党委组织观看《闪闪红星》芭蕾舞,与街道工会联合开设“瑜悦身心、珈人有约”瑜伽课堂,与团工委联合举办“奔跑进行时,我们都是追梦人”快闪活动,组建羽毛球、赛艇、攀岩、户外俱乐部等兴趣党小组;恒安国际中心还开展兼具党味和鲜味的“红色悦读会”;开办楼宇形象化妆培训班、游泳兴趣班;开展深受楼宇白领欢迎的“企业文化节”…… 一系列专为青年人定制的活动,吸引了越来越多的白领向党靠拢。

找准需求点 保姆式服务促发展

针对公共交通出行难,第一时间响应,协调街道开通社区公交;购买专业社工服务,推出文化艺术、创客金融等40多项服务;定期开展专题知识讲座和企业经验交流会,为企业解读小微企业金融服务、小微企业扶持政策、减税降费政策……

金山街道开展楼宇党建工作以来,以企业需求为出发点,梳理需求清单和资源清单,解决企业发展过程中最关心的实际问题,提升楼宇党建的号召力。

金山街道党政办的相关负责人告诉记者,在推动楼宇党建的过程中,楼宇联合党委引进了小区治理的先进经验做法,根据楼宇企业的需求及实际资源,组建了由楼宇秘书、楼宇律师、楼宇医生、楼宇警察等组成的“楼宇N小员”服务团队。在此基础上,协调工商、税务等部门,为楼宇开通工商登记、税务登记等一系列综合服务快速通道。

事实上,在党建引领下,楼宇正在不断释放吸引力与凝聚力。在恒安国际中心,“部(局)长会客厅”“党建益企联合行动”“益企大讲堂”等服务企业项目进入楼宇,帮助企业破解融资难。他们还为楼宇里的台湾青年创客设立“台胞服务站”、邀请区港澳台办干部担任“楼宇台胞顾问”,并且提供一系列惠台政策解读说明会、涉台政策辅导培训班等活动,有效推动惠台政策落地。2018年协助申报台青创业启动资金、场所租金补贴、租房补贴共188万元。

万科云玺联合党委中的“老大哥”——万科党总支,主动将企业内部的导师“大咖show”资源开放共享,同时吸纳楼宇里的优秀人才,实现了楼宇内企业互相协同,资源互补。目前大咖show团队已有导师60余名,可提供房地产开发全过程管理、谈判专家课程、商务礼仪等各类课程。

在享受服务的同时,企业也积极认领服务项目回馈楼宇和社区:万科云玺楼宇联合党委与金安社区党委推动潮汐停车,共享楼宇和社区停车位。紧扣群众需求,将一场场专题招聘会开进社区,解决了300多名居民的就业问题。通过微心愿平台,共有11家区域单位和15名党员志愿者,认领60多个居民的“微心愿”。

“以党建为纽带,楼宇与社区、商务楼宇之间的互动联系也更加紧密。”金山街道金海社区党委委员林志鹏介绍说,恒安国际中心与金海社区党委、晴园小区结对共建,组建楼宇文明督导、垃圾分类、扶贫救助等志愿服务队伍,引导楼宇党员参与小区治理。同时,恒安国际中心联合党委也与金海社区党委共同探索“多企联动、多楼联动”模式,做强做大楼宇党建群。目前,已推动宝拓大厦的福建新能源众创平台与台青创客家共设“青创课堂”,探索导师资源共享、创业资金共融。

相关新闻
相关评论