您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

一楼一特色 党建天地新
——湖里金山街道推动楼宇党建落地生根

fjdj.fjsen.com 2019-07-11 09:25:12  廖丽萍 李榕梅 来源:福建日报 我来说两句

  恒安国际中心依托楼宇党建阵地开展读书分享会活动。

在厦门市湖里区金山街道,以五通金融商务区和五缘湾商务区为核心,一幢幢拔地而起的商务楼宇接连成片,与碧水蓝天交相辉映,形成一道独特的风景。这里,不仅是金山街道商务和经济的活跃地带,也是街道党建工作的新天地。

发挥辖区楼宇经济、总部经济优势,金山街道积极打造万科云玺、恒安国际中心两个楼宇党建试点,在深入摸底楼宇实际的基础上,构筑“一楼一特色”的楼宇党建品牌,并以企业需求为导向,理清服务清单和资源清单,强化阵地建设,助力楼宇党建的落地生根,为现代化中心城区的建设培育更加优良的营商环境。

一楼一特色 党组织成了“领头羊”

万科云玺位于厦门两岸金融中心五通金融商务区内,2017年8月率先在这块金融热土上建成投用。

发展的近两年来,青春和活力成为万科云玺的关键词。数据显示,在这栋汇聚了房地产、金融机构、网络科技等领域的上百家企业、超2000名员工的高端楼宇里,楼宇白领的平均年龄为28岁,2018年楼宇税收达5亿元。

同样是湖里区商务楼宇的标杆之一,在五缘湾商务区,恒安国际中心引人注目的不仅是优质的企业资源、集聚的高端人才,以及巨大的经济效益,还是楼宇党建、楼宇经济和对台工作相促进、同提升、共发展的良好氛围。在恒安国际中心现已入驻的100多家企业中,台资企业就有51家,有台胞、台青100多人。

“在建强党组织的基础上,我们着重挖掘每栋楼宇的不同特点,打造‘一楼一特色’的党建品牌。”金山街道相关负责人说。

瞄准楼宇年轻人居多这一特点,万科云玺以组织建设为基础,引导党员亮身份,同时重点培育青年群体,带动他们服务企业、服务社区、服务居民。如今,金山街道党工委以万科党总支为龙头,联合楼宇中其他7家党支部,成立了厦门万科云玺楼宇联合党委,并组建了楼宇党建工作理事会,建立联席会议制度。

恒安国际中心则通过党组织对青年白领与台湾创客们的服务和引导,提升楼宇的活力和凝聚,努力打造台胞台企登陆的第一家园。

楼上楼下,原本互不来往的各企业党支部在楼宇联合党委的“搭桥”下牵起手来,楼宇党建的辐射范围越来越广,越来越多党组织和党员在这里找到了 “家”。

万科云玺楼宇联合党委汇聚楼宇企业的资源,建立了“五个在一起”的融合工作平台,即组织一起建、阵地一起用、活动一起办、公益一起做、成果一起享,并向周边3栋新兴商务楼宇扩大组织覆盖和工作覆盖。

今年来,金山街道党工委还对恒安国际中心开展扫楼式摸排楼宇党建情况,设立新入驻企业党建情况和新入职员工政治面貌“双登记”制度,实时掌握一手党建信息。同时,推动恒安国际中心楼宇成立联合党委,实现入驻企业组织覆盖15家、工作覆盖47家,真正为98名在册党员、18名流动党员建立温暖的家。

“得益于楼宇党建良好的氛围和效果,越来越多的党员主动亮出身份,越来越多的群众主动提出加入到组织中来。”厦门万科城市公司党支部书记苏珊娜介绍说,联合党委成立以来,已收到30多份入党申请书,楼宇企业泡游网络科技有限公司还单独成立了党支部,并专门设立企业内部的党员活动室,丰富党员生活。

 

形式“接地气” 做强阵地集聚正能量

党组织走入高端楼宇,红色阵地也建在了楼宇,成为党员和群众的“红色加油站”。

不久前,一堂“坚决维护核心,践行初心使命”主题党课走进恒安国际中心,来自厦门大学马克思主义学院的袁华副教授为楼宇党员、社区党员、小区党员带来了精彩的课程分享。

这场红色悦读会的举办地,正是依托鹭岛时光书屋打造起来的恒安国际中心党群服务中心。在这个集阅读、学习、休闲等功能于一体的活动空间里,书香、咖啡香与浓厚的党建氛围完美融合,实现了党建工作站、企业服务站、工会工作站、青年工作站、台胞服务站等“七站一室”建设,让党务、政务、社务、对台服务进楼宇。

在恒安国际中心,这样的“红色加油站”无处不在。依托楼宇大堂,打造党建服务前台——“五缘驿站”,组织楼宇秘书、楼宇医生、楼宇警察等“楼宇九小员”驻点服务;20楼楼宇天台,还专门开辟成党员与台湾创客们活动的新阵地——闽台空中文化园,推动文化交流常态长效。此外,该中心还充分利用恒安商贸公司企业会议室、楼宇空闲区等楼宇共享资源,不断拓展红色阵地。

如今,在寸土寸金的商业区开辟党群活动阵地得到了越来越多楼宇企业和员工的支持和认可。

“高端的楼宇里有了专门属于党员的空间,大家都喜欢到这里来学习,既丰富了业余生活,也能释放工作压力。”在苏珊娜看来,楼宇党建收获的不仅是归属感、认同感,还有凝聚人心的巨大能量。

万科云玺大厦通过整合场所,打造“云玺驿家”党群服务中心,设置青春公益站、青春加油站、青春学习站。仅今年上半年,党群服务中心就服务了247场次会议,共18758人次。

“党建工作不仅要‘红’要‘专’,还应该提供生活化、亲民化的服务。”金山街道相关负责人表示,楼宇党建越“接地气”,引领示范作用就越强大,因此,街道在楼宇党建活动的选择上也特别注意时尚、多元,用更柔性的方式把更多年轻人聚集在党的旗帜下。

比如,结合楼宇青年兴趣,万科云玺楼宇联合党委组织观看《闪闪红星》芭蕾舞,与街道工会联合开设“瑜悦身心、珈人有约”瑜伽课堂,与团工委联合举办“奔跑进行时,我们都是追梦人”快闪活动,组建羽毛球、赛艇、攀岩、户外俱乐部等兴趣党小组;恒安国际中心还开展兼具党味和鲜味的“红色悦读会”;开办楼宇形象化妆培训班、游泳兴趣班;开展深受楼宇白领欢迎的“企业文化节”…… 一系列专为青年人定制的活动,吸引了越来越多的白领向党靠拢。

找准需求点 保姆式服务促发展

针对公共交通出行难,第一时间响应,协调街道开通社区公交;购买专业社工服务,推出文化艺术、创客金融等40多项服务;定期开展专题知识讲座和企业经验交流会,为企业解读小微企业金融服务、小微企业扶持政策、减税降费政策……

金山街道开展楼宇党建工作以来,以企业需求为出发点,梳理需求清单和资源清单,解决企业发展过程中最关心的实际问题,提升楼宇党建的号召力。

金山街道党政办的相关负责人告诉记者,在推动楼宇党建的过程中,楼宇联合党委引进了小区治理的先进经验做法,根据楼宇企业的需求及实际资源,组建了由楼宇秘书、楼宇律师、楼宇医生、楼宇警察等组成的“楼宇N小员”服务团队。在此基础上,协调工商、税务等部门,为楼宇开通工商登记、税务登记等一系列综合服务快速通道。

事实上,在党建引领下,楼宇正在不断释放吸引力与凝聚力。在恒安国际中心,“部(局)长会客厅”“党建益企联合行动”“益企大讲堂”等服务企业项目进入楼宇,帮助企业破解融资难。他们还为楼宇里的台湾青年创客设立“台胞服务站”、邀请区港澳台办干部担任“楼宇台胞顾问”,并且提供一系列惠台政策解读说明会、涉台政策辅导培训班等活动,有效推动惠台政策落地。2018年协助申报台青创业启动资金、场所租金补贴、租房补贴共188万元。

万科云玺联合党委中的“老大哥”——万科党总支,主动将企业内部的导师“大咖show”资源开放共享,同时吸纳楼宇里的优秀人才,实现了楼宇内企业互相协同,资源互补。目前大咖show团队已有导师60余名,可提供房地产开发全过程管理、谈判专家课程、商务礼仪等各类课程。

在享受服务的同时,企业也积极认领服务项目回馈楼宇和社区:万科云玺楼宇联合党委与金安社区党委推动潮汐停车,共享楼宇和社区停车位。紧扣群众需求,将一场场专题招聘会开进社区,解决了300多名居民的就业问题。通过微心愿平台,共有11家区域单位和15名党员志愿者,认领60多个居民的“微心愿”。

“以党建为纽带,楼宇与社区、商务楼宇之间的互动联系也更加紧密。”金山街道金海社区党委委员林志鹏介绍说,恒安国际中心与金海社区党委、晴园小区结对共建,组建楼宇文明督导、垃圾分类、扶贫救助等志愿服务队伍,引导楼宇党员参与小区治理。同时,恒安国际中心联合党委也与金海社区党委共同探索“多企联动、多楼联动”模式,做强做大楼宇党建群。目前,已推动宝拓大厦的福建新能源众创平台与台青创客家共设“青创课堂”,探索导师资源共享、创业资金共融。

【手记】楼宇党建的“金山路径”

商务楼宇是一个城市经济快速发展的窗口,它作为产业集聚、企业汇聚、人才广聚“立体社区”,在推动经济转型、产业升级、城市发展、社会治理等方面发挥着重要作用。在我国改革开放步伐加速迈进,城市化进程不断深入的背景下,楼宇治理也成为城市治理的重要部分。在商务楼宇中开展党建工作,就是在将党建从“平面”带向“立体”,加强党组织在城市的覆盖力、凝聚力,以党建助推经济发展、打造一流营商环境。可以说,楼宇党建既是城市基层党建的重要组成部分,也是做好非公领域党建的突破口。

随着湖里区东部片区的快速崛起,金山街道成为湖里区高端楼宇的主要聚集区,不仅承担了城区经济发展的重任,也承担着加速城市基层党建工作的使命。

如何在楼宇这一崭新而快速发展的空间中开展党建工作,让党的基层组织在这片“新天地”生根?金山街道从不同楼宇的实际特点出发,避免千楼一面、刻板复制,赋予楼宇党建更加持久的生命力。同时,以楼宇联合党委为核心,挖掘年轻力量,凝聚多方资源,为高端楼宇注入红色动能,推动楼宇党建向深、向实落地,走出一条楼宇党建的“金山路径”,可为城市基层组织建设的创新发展提供样板与思路。

(廖丽萍 李榕梅)

相关新闻
相关评论