您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

“家党建”:不同组织,共建一个“家”

fjdj.fjsen.com 2019-07-11 09:32:05  林剑波 来源:东南网 我来说两句

  荔城区拱辰街道党工委机关党支部在萩芦镇江春霖故居开展主题党日活动。

荔城区城市家园服务中心镇海站开展暑期夏令营活动。

东南网7月11日讯(福建日报全媒体记者 林剑波 通讯员 何晋生 何晓东 文/图)近年来,莆田市荔城区顺应城市发展新形势,探索城市基层“家党建”模式,构建以街道党工委为核心,以社区党组织为基础,驻区单位党组织共同参与的城市党建共同体,同时推进党建网格化管理工作,提升城市基层党建工作水平。

莆田市委常委、组织部长卓晓銮在荔城区调研城市基层党建工作时表示,党建网格化管理等创新做法,给基层党建工作注入了新的活力,让人耳目一新。

厘清“家”组织体系

“不管在镇海社区还是文献社区,我都是‘家党建’中的一员,可以参加这边的学习,也可以加入那边的活动,没有什么区别,已经融为一体了。”近日,在荔城区镇海街道镇海社区东梅小区,记者见到了莆田市优秀党员郭景国,他已有35年党龄,从文献中学副校长任上退休,现住在东梅小区。

荔城区是莆田市中心城区所在地之一,也是该市的经济中心,下辖两个街道,其中镇海街道有7个社区、4个建制村,常住人口约6.3万;拱辰街道有5个社区、7个建制村,常住人口约4.3万。

中心城区人口体量大,“两新”组织相对集中,党组织和党员比较多,除了本辖区之外,还有不少驻区单位党组织。以拱辰街道党工委为例,就下辖党组织91个,其中党委2个、党总支9个、党支部80个,党员2450名。

“一直以来,城市基层党建面临封闭运行、条块分割、缺乏联动等问题。街道、社区党组织虽与驻区单位党组织同在一个区域,但是没有互动,难以形成合力。”荔城区委组织部长任晗说,从顶层设计出发,创新党组织设置,完善体制机制,整合服务资源,有利于推动区域内党组织融入同一个大家庭。

2017年,荔城区启动城市基层“家党建”试点工作。在区里,成立城市基层党建工作领导小组;在街道,建立“大工委”,吸收7至9名辖区内单位党组织负责人,担任兼职委员;在社区,设立“大党委”,从驻区单位、“两新”组织党组织负责人中选配5至7名担任兼职委员;在小区,组建党支部,构成一个自上而下的“家”组织体系。

“有了新的组织体系,接下来就是创新工作制度。”荔城区委组织部副部长彭震说,建立城市基层党建工作联席会议制度、工作例会制度,定期研究党建工作和重大事项;建立“大工委”“大党委”委员联系辖区企事业单位机制,定期深入走访,帮助解决问题。

两年前,一个交通改善项目在双驰实业有限公司门口施工,当硬件铺设完成时,施工方为了慎重起见,没有拆掉围挡,还要等确认工程没有任何问题后,再做收尾工作,可是在那期间,经常有重大客户前来公司洽谈,影响了正常经营活动,多次协调未果。该公司党委是拱辰街道“大工委”成员,随即提出申请,最后得以解决。

相关新闻
相关评论