您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

“家党建”:不同组织,共建一个“家”

fjdj.fjsen.com 2019-07-11 09:32:05  林剑波 来源:东南网 我来说两句

打造“家”服务平台

走进荔城区城市家园服务中心镇海站,一股“文艺风”扑面而来,时尚的装潢让人耳目一新。在1000多平方米的建筑面积内,划分出各种功能室,布局合理,设有红色记忆厅、党员服务站、悦读充电站等。各个功能区之间用透明玻璃隔开,开放度、参与度、共享度相当可观。

镇海街道地处莆田市老城区,活动场所陈旧、空间有限,自从“大工委”成立后,其他驻区单位都被纳入进来,通过共建荔城区城市家园服务中心,实现了资源整合,互通有无,使服务共享最大化。

“城市家园服务中心有十大服务模块,面向社会免费开放,为党员和群众提供及时、便捷、贴心、优质的公益服务,已成为党建引领社会治理创新的服务平台、党员群众的温馨家园。”荔城区镇海街道党工委书记林素银说。

林赛青今年69岁,已有25年党龄,她家距离城市家园服务中心仅有五分钟脚程,每天都来到这里,一待就是大半天,有时候听专业人员讲解党史,有时候阅读各类报刊书籍,有时候享受免费医疗服务。

记者发现,在荔城区城市家园服务中心,有个党员爱心屋。爱心屋与当地专业团队长期合作,组建党员志愿者队伍,为生活困难或有特殊需要的党员群众链接资源、帮扶救助,提供志愿服务,为律师、医生、摄影师等领域人才的党员志愿者搭建党建公益平台。

有了统一的志愿服务团队,辖区内党员可以一起做公益,开展更有针对性、公信力、影响力的活动。“以前单靠一个人,力不从心。现在只要是力所能及的志愿活动,我都主动加入。”林赛青说,“平常周边居民如果遇到生活上的困难,我们就及时对接,请专业的党员志愿者进行对口帮扶。”

在拱辰街道拱辰社区辰门兜小区,这里有个社区居家养老服务中心,由禾康智慧养老与社区卫生服务所共建,建筑面积1200多平方米,为老人免费提供活动场所,以及推拿、拔罐、理发等服务。

辰门兜小区有60岁以上老人600多位,林青现年80岁,她每天早上都来到社区居家养老服务中心,与其他老人一起聊天,通过电视观看莆仙戏。

拱辰街道组织委员郭俊斌介绍说,禾康智慧养老是一家公益性社会组织,通过“家党建”,与社区群众分享自身优势资源,除了日常管理之外,每月还组织一次专业服务,为社区居民送上健康理疗项目。

相关新闻
相关评论