您所在的位置: 福建机关党建网> 省直机关党建 > 正文

省委政研室召开“践行初心使命”集中学习研讨会

fjdj.fjsen.com 2019-07-11 10:54:12   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 省委政研室按省委要求围绕“六个专题”开展集中学习研讨,在6月25日召开了“践行初心使命”集中学习研讨会,室副主任王耀明、黄建清以及经济处、区域发展处、协调处负责同志在会上作了重点发言,室机关全体党员干部参加交流研讨。省委第四巡回指导组长陈乙熙、调研员吴艳蓉到会指导。现将重点发言摘要刊登。

王耀明副主任围绕“坚持和践行以人民为中心思想”作了发言,通过“三个必须”深入论述了如何坚持和践行以人民为中心思想。一是必须深刻领会以人民为中心的思想内涵。以人民为中心的发展思想,体现马克思主义中国化新成果,反映出我们党始终坚持人民主体地位,坚守人民立场,坚信党的根基和力量在人民;体现全心全意为人民服务的根本宗旨,彰显出党中央大力推进解决人民最关心最直接最现实的利益问题,让发展成果更多更公平惠及全体人民的崇高价值追求;体现密切联系群众的优良作风,突显出我们党不论过去、现在和将来,都坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,始终保持与人民群众的血肉联系。二是必须牢牢把握以人民为中心的实践要求。要站稳人民立场,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把人民拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。要增进人民福祉,坚决落实新发展理念,着力做大“蛋糕”、分好“蛋糕”,以共享扩大发展成果覆盖面,让人民有更多获得感。要回应人民关切,既做好改善民生各项工作,又研究解决与群众生活息息相关的“关键小事”。三是必须结合实际把以人民为中心的发展思想落到实处。要把服务大局与服务群众结合起来,把领会领导意图与顺应群众期待结合起来,把中央精神与基层实际、群众需要结合起来,努力提出有独到见解、有重要参考价值、对实际工作能产生重大推动的决策建议。要加强和改进调查研究,深入群众,真听民声、听真民声,全面掌握客观情况,为省委决策提供科学有效参考。要传承弘扬好习近平总书记在福建工作期间倡导的“马上就办”“四下基层”等优良传统,进一步改进学风、端正文风,树立政研干部良好形象。

黄建清副主任以“牢牢把握‘两个维护’这个‘根’和‘魂’”为题作了发言,提出要深刻把握“两个维护”这一最根本的政治纪律和政治规矩,时时处处做到“两个维护”,努力作“两个维护”的表率。一是深刻认识“两个维护”是党的政治建设的首要任务。坚决做到“两个维护”,从理论维度看,是马克思主义政党建设的基本原则;从历史维度看,是对我们党历史经验和独特优势的深刻总结;从价值维度看,是长期执政条件下推进我们党自身建设的迫切需要;从实践维度看,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。二是必须准确把握“两个维护”的科学内涵和要求,确保认识正确、行动正确。要准确把握“两个维护”的特定性,既不能层层套用,也不能随意延伸。准确把握“两个维护”的一体性,维护习近平总书记核心地位,就是维护党中央权威和集中统一领导;维护党中央权威和集中统一领导,首先要维护习近平总书记的核心地位。准确把握“两个维护”与民主集中制的内在性,践行“两个维护”,有利于把民主和集中统一起来。准确把握“两个维护”的人民性,检验“两个维护”做得怎么样,最终要看是否夯实党长期执政的群众基础。三是坚决把“两个维护”落实到实际行动上。要在坚定政治信仰上作表率,高度信赖、坚决维护、绝对服从以习近平同志为核心的党中央,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要在提高政治能力上作表率,始终在思想上政治上行动上同与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,善于从政治上看待问题、分析问题、解决问题,注重增强政治敏锐性和政治鉴别力。要在强化政治担当上作表率,把贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务、根本政治责任抓紧抓好。

经济处谭亚川处长就“传承红色基因 弘扬古田会议精神”作了发言,论述了古田会议精神是中国共产党人和无产阶级革命精神的重要组成部分,是中国共产党人的红色基因,当前我省正处在坚持高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设的关键时期,我们要不忘初心、牢记使命,将红色基因传承好,将古田会议精神发扬好。一是坚持党的绝对领导这一根本原则,自觉坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是运用思想建党这一宝贵经验,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;三是践行密切联系群众这一优良传统,自觉把群众观点、群众路线根植于思想上、落到到行动中。

区域发展处黄国剑处长就“坚决站稳人民立场 始终同人民想在一起干在一起”作了发言,谈了对坚决站稳人民立场的认识和体会。一是坚信党的根基在人民、党的力量在人民,始终把人民根植于思想深处,把人民利益放在心中最高位置;二是紧盯人民群众对美好生活的向往,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件接着一件办,一年接着一年干,以民生福祉的持续进步来兑现初心和承诺;三是练就密切联系群众的基本功,按照省委于书记“实际、实质、实效”要求,多深入基层,多深入群众,察实情、出实招、求实效,善于从群众的实践中汲取营养、获得真知,真正做到永远相信群众、依靠群众、服务群众。

协调处翁书寿处长就“担当作为是党员干部必备的政治品格”作了发言,谈到党员干部必须保持斗争精神、勇于担当尽责,切实担负起新时代历史使命。一是树牢“想担当”意识,以强烈的政治责任感和历史使命感,切实将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到具体行动上,进一步增强政治担当、责任担当。二是增强“能担当”本领,不断淬炼真才实干,注重提升善于学习、善于动笔、善于调研的本领能力,使自身跟得上时代步伐,担得起历史使命。三是提振“敢担当”勇气,始终保持自我革命的朝气,保持干事创业的锐气,敢闯敢干、真抓实干、不甘落后,做到守土有责、守土负责、守土尽责。(省委政研室供稿)

相关新闻
相关评论