您所在的位置: 福建机关党建网 > 海峡出版发行集团 > 正文

海峡出版发行集团举行主题教育专题学习研讨深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

fjdj.fjsen.com 2019-07-23 08:51:24   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 根据中央和省委主题教育领导小组通知精神,7月17日,海峡出版发行集团党委书记、董事长蒋达德主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨暨理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。集团领导班子成员、各单位和总部各部门主要负责人参加学习研讨。

会上,集团领导蒋达德、杨杰、何强、孙强作了重点发言,福建少儿出版社社长陈远、计划财务部主任邱丽红作了交流发言。

蒋达德在主持学习研讨时强调,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时发表的重要讲话,从历史和现实相贯通、理论和实践相结合的高度,深刻论述了不忘初心、牢记使命的重大意义,为我们总结党的历史经验、结合新时代新要求,推动全党切实搞好主题教育,提供了重要遵循,注入了强大动力,是深入推进主题教育,加强新时代党的建设的行动指南。我们要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,积极主动投身到这次主题教育中来,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性,转化为推进集团改革发展的实际行动。

蒋达德指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,在革故鼎新、守正创新中实现自身跨越,更好担负起职责使命。要充分运用我们党在推进党的自我革命中形成的重要经验,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真抓好8个方面突出问题的整治工作。要坚持问题导向,把“改”字贯穿主题教育全过程,既要注重解决党员、干部自身存在的突出问题,又要注重解决领导班子存在的问题;既要注重解决集团改革发展难点问题,又要注重解决群众生产生活中的实际困难,让群众真正感受到主题教育带来的变化。要切实防止关起门来搞教育,而要多听听基层群众意见,自觉接受广大干部群众的监督。要坚决反对形式主义、官僚主义,真正把主题教育成效体现到党员干部增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

蒋达德强调,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署,为在新时代推动中央和国家机关党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循。集团作为国有文化企业,是我省重要的意识形态阵地,不是单纯的业务单位,而是有着鲜明政治属性。集团广大党员、干部特别是党员领导干部,要把带头做到“两个维护”作为首要任务,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同中央和省委的决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

蒋达德指出,提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题,赋予党的建设新的伟大工程以鲜明的时代内涵。只有不断提高集团党的建设质量,才能保持党的先进性和纯洁性,才能解决党的建设面临的问题,更好地推进集团各项事业的发展。要处理好共性和个性、党建和业务、目标引领和问题导向、建章立制和落地见效、继承和创新的关系,不断提高集团党建工作成效。要采取有力措施,进一步传导压力,切实提高基层单位党建工作水平。

蒋达德要求,要把加强和改进党的建设作为重大政治责任,全面落实集团党建工作责任制。按照集团党委《关于进一步落实全面从严治党主体责任的实施方案》《关于海峡出版发行集团领导班子成员有效履行“一岗双责”的意见》要求,坚持把党建工作纳入整体工作部署,集团党委每年至少专题研究一次党建工作。进一步完善主体责任机制化办法,坚持“年初定责、年中督责、年末述责”,列出责任清单,把责任分解落实下去并加强督查督办。认真落实集团各级党组织向上级党组织报告年度党建工作制度,认真开展党组织书记抓党建述职评议,不断提升党建工作实效。修订集团相关制度,将党建工作纳入领导班子综合考评和经营业绩考核体系,把抓党建工作的实效作为考核党组织班子成员的重要内容,强化考核结果运用,发挥考核“指挥棒”导向作用,努力把集团党建工作提高到新的水平。(海峡出版发行集团供稿)

相关新闻
相关评论